Beiträge von carter
-
-
-
hallo steph
...würde mich auch einmal freuen sie so zahlreich anzutreffen und nicht immer nur einzeln und wurmig...bei den hintern großen im bild war der hut madig - seltsamerweise
nicht wie üblich sondern ein großer gang - wie von einem regenwurm ??
der rest vom hut unberührt
bei den stielen konnte ich bislang noch keinen einzigen
madenbefall feststellen - wahrscheinlich zufall@ harry
warum eigentlich nicht - bereits in arbeit
zum glück habe ich die alte kaffeemühle immer gut versteckt:D
danke für den tipplg carter
-
-
hallo zusammen
heute vormittag habe ich meine naheliegendsten waldbereiche aufgesucht
nach einer stunde war mein korb voll
überrascht war ich von der vielfalt die ich in dieser
trockenheit gefunden habe
krause glucke - röhrlinge - rotkappen - eierschwammerl
alle möglichen täublinge - und meine parasole sind wieder aufgetaucht
da waren 20 frische parasole dabeinach dem mittagessen kam die überlegung - soll ich oder nicht
meine besten parasolplätze aufsuchen - ich hab`s gemacht
ich habe den mini korb öfters auslehren müßen
die größte gruppe habe ich mit 32 parasolen gezählt:D
und das bei 25°C am nachmittag - schwerstarbeit
das war aber noch nicht alles
aber die eigentliche mitteilung lautet - sie kommen wieder
boletenfunde bei kastanien - frisch und madenfrei
um den 9. stimmt auch der mond wiederdas letzte große rennen für 2011 läuft bereits
lg carter
-
hi jörg
immer diese lateinischen namen - wurde korrigiert - danke
das mit den anderen farben ist mir neu - danke für`s zeigenich habe erst zu hause bemerkt das in dieser pilzgruppe
auch suillus viscidus dabei war
und ich hab jetzt kein einziges fotoso kann es passieren wenn man nur die schönsten heraussucht
lg carter
-
hallo zusammen
Hohlfußröhrling (suillus cavipes)
letztes wochenende auf der weinebene habe ich bei einer
gruppe junger lärchen unzählige hohlfußröhrlinge gefunden
die standen da wie angesäht
oberfläche filzig - schuppig
stiel - hohl - nicht blauend
bild 5 sind die velumreste deutlich zu sehenich habe mir aus der gruppe einige frische für ein mischgericht herausgesucht
mitverwendung für saucen ja - sonst ist er mir zu schwammig
mild = wenig eigengeschmackzitat laux
im flachland selten - schonenswert
um ehrlich zu sein - ich kenne keinen einzigen
lärchenwald im flachland ???lg carter
-
hallo liebe pilzfreunde
ich habe die gruppe heute morgen nochmals aufgesucht
und im morgennebel nach den kleinen tröpfchen gesucht und auch
gefunden - ebenso spricht die filzige hutoberfläche
eindeutig nach dem von andreas vorgeschlagenenTränenden Saumpilz (Lacrymaria lacrymabunda)
@ jürgen
beim hohlstieligen ackerling müßte hutoberfläche und
hutrand glatt sein - bei feuchtigkeit schmierig/klebrig
die lamellen hellbraun@ gerd
die gruppe war sehr groß - weit über hundert pilze
beim hinsehen hat man eindeutig drei verschiedene
wachstumsphasen/altersklassen unterscheiden könnendie bilder 3,4 u.5 stammen von der älteren gruppe
weil für mich die merkmale hier besser zu erkennen waren
die oberfläche jedoch bereits zerrissen und ausgetrocknet
gut beobachtetdanke für eure hilfe
lg carter
-
hallo zusammen
diese pilze habe ich heute auf einer wiese gefunden - verfaultes
gras lag daneben
geruch angenehm pilzig
sporenpulver schwarz - siehe bild 5 - kleiner hut
hatte zuerst eine champignon art vermutet
jedoch die schwarzfärbung am stiel - bild 3 u. 4 ist mir unbekanntwer kann mir weiterhelfen
danke carter
-
hallo zusammen
Sandröhrling (suillus variegatus)
ein neuer fund in meinen kiefernwäldern
geschmack - mild
im schnitt leicht blauend
für jedes mischgericht geeignet
mir wurde empfohlen diese pilze zu trocknen da ihr feiner geschmack
dann erst richtig zu geltung kommt
von pilzexperten sogar als morchelersatz bezeichnetda werde ich noch einen versuch starten
lg carter
-
hallo jörg
danke für den link - eine meiner liebsten seiten
zur leichteren suche habe ich meine anfrage korrigiertweiterhin volle pilzkörbe wünscht dir
carter
-
-
hallo zusammen
Espenrotkappe (leccinum albostipitatum)
wäre meine vermutung
anhand der stielbeschaffenheit - weiß bis orangebraun schuppig
verfärbung im schnitt - langsam grauend
so meine fragen beginnen allerdings an der umgebung
ich sehe nur kiefer - buche - und fichte ???
und umgestürzte bäume bis 80cm durchmesser
um diesen wald kümmert sich seit jahren niemand mehrwer kann mir weiterhelfen
lg carter
-
-
hallo liebe pilzfreunde
ich war am 25. dabei - ein sonniger bilderbuchtag
unter der leitung von gerhard rottenmanner - links - und
josef petek ( arge österrr. pilzberater ) sind 19 pilz interessierte
in den hengsberger wald spaziert
mit dem schwerpunkt speisepilze gab es auch für mich wieder was neues
auch die jugend war voll im einsatzdannach wurde fachmännisch aufgelegt und diskutiert
Manfred Trummer vom Gasthof Wurzingerhof zauberte daraus
im Anschluss ein mehrgängiges Degustationsmenüdie bilder habe ich euch in reihenfolge der
menükarte sortiert
das dessert a`la rottenmanner wird nicht verraten
am 9. okt könnt ihr euch noch einmal selbst überzeugenzum abschluss möchte ich mich bei dem veranstalter bedanken
insbesondere auch an josef petek der für dieses schöne
forum werbung gemacht hatdiese veranstaltung bitte mit vorsicht genießen
100% wiederholungsgefahrlg carter
-
hallo schmidltux
Wusst ichs doch das nochmal kommen! Pünktlich zu mein 40ga...das kann ich nur bestätigen - heute alles frisch und madenfrei
dann kanst du zu deinem 40ga... so richtig fett in
die pfanne hauen:Dalles gute carter
-
hallo gerd
ist ja wie ein griff in die glückskiste:D
wer ändert die namen eigentlich - und warum
mir fehlt da noch der durchblicklg carter
-
hallo gerd
danke für den hinweis - wurde korrigiert
lg carter
-
hallo miteinander
Eichhase oder Ästiger Porling (polyporus umbellatus)
ist für mich ein erstfund - auch schon sehr selten
fleisch ist weich und saftig aber brüchig
geruch angenehm - nussiger geschmack
eine leicht erkennbare art
der pilz hatte etwa 30cm durchmesser - das war eine freudeliebe grüße carter
-
hallo zusammen
gestern habe ich mir einen sauren salat mit eispilzen zubereitet
eigengeschmack der pilze ist gleich null - konsistenz der einer sulze
zubereitet mit tomaten - zwiebel - gemüsemais - schnittlauch
pilze vorher kurz blanchieren und noch warm in den salat geben
balsamico - kernöl - salz - etwas ziehen lassendazu habe ich mir ein zwiebelbrot gewählt das
die dressing schön aufsaugteinfach mal was anderes
lg carter