Beiträge von carter

    hallo liebe pilzfreunde


    ich sehe hier hallimasch - kann ihn aber nicht
    korrekt bestimmen


    geschmack - kann ich nicht beurteilen - aber nicht brennend
    geruch - angenehm


    wer hat schon einen vergleichbaren beobachtet


    liebe grüße carter

    hallo zusammen


    Grüner Anis Trichterling (clitocybe odora)


    bei meinen herbstwanderungen finde ich ihn sehr häufig


    geschmack - mild
    geruch - stark anisartig
    deswegen bleibt er auch im wald ;)


    lg carter

    hallo steph


    du hast mich überzeugt


    eine verwechslungsgefahr mit riesenschirmlingen sehe ich hier
    allerdings nicht gegeben


    die engstehenden lamellen - der lappige ring - aber vorrangig die größe
    stiele max 10 cm lassen hier keine verwechlung zu


    liebe grüße carter



    p. s. beitrag wurde zur leichteren suche umbenannt

    hallo jörg


    säuerlich - nein
    die sind absolut mild - werden auch nicht schwammig


    hatte ich heute wieder mit schopftintling - parasol - rötelritterlingen
    hohlfußröhrling - lacktrichterlingen und semmelstoppeln
    in einer leckeren pfanne :P


    liebe grüße carter

    hallo zusammen


    Nördlicher Hallimasch (armillaria borealis)


    hier in meinen auwäldern gibt es hallimasch ohne ende


    nach 4 tagen


    aus reiner neugierde werde ich mir mal welche mit
    speck und zwiebel in die pfanne werfen


    sonst interessieren diese pilze hier niemand


    liebe grüße carter

    hallo zusammen


    diesen pilz habe ich in den murauen bei graz gefunden
    zwischen esche - pappel - weiden - und gelegentlich eine fichte


    geruch - unbedeutend
    geschmack - mild
    konsistenz leicht zäh
    keine farbveränderung im schnittbild


    wer kann mir weiterhelfen :huh:


    liebe grüße carter

    hallo zusammen


    Herbst Rotfußröhrling (boletus pruinatus)
    auch Bereifter Rotfußröhrling genannt


    heute habe ich am nachmittag noch einmal die wenigen
    sonnenstunden genutzt für einen waldspaziergang


    oberfläche - matt - polsterförmig
    fleisch - zitronengelb
    ältere stiele sind leicht rötlich
    schnittstelle sehr langsam blauend


    mit etwas zwiebel angeröstet und einige eier draufgeschlagen
    hatten wie alle ein genüßliches abendessen


    liebe grüße carter

    hallo zusammen


    einen geschmackstest mit violetten rötelritterlingen habe
    ich gestern abend noch ausprobiert
    als erstversuch einfach mit etwas zwiebel und butter, salz
    anschwitzen und einen neutralen toast dazu
     
     


    von der konsistenz war ich beeindruckt - er wurde nicht
    so weich wie vorher angenommen


    der geschmack - vom feinsten
    sehr würzig - fruchtig mit einer leichten süße die ich jedoch in der
    küche als vorteil betrachte


    in einem mischgericht würde ich ihn nur bedingt einsetzen


    im solitär könnte ich mir einiges an zubereitungen für
    diesen geschmacklich ausgezeichneten pilz vorstellen


    denkt mal an die zubereitung von rotkraut - mit etwas
    balsamico:P - pürre und rindsrouladen
    passend sicherlich auch zu einigen wildgerichten, wegen der leichten süße


    ich denke ich werde mir noch einige pilze besorgen müssen :D


    viel spass bei euren versuchen


    lg carter

    hallo zusammen


    Schwarzfaseriger Ritterling (tricholoma portentosum)


    er ist das geschmackliche high light in meiner herbstküche


    leicht zu erkennen an der gelfärbung von stiel und lamellen - bei
    älteren pilzen sind die lamellenränder auch grauend


    geruch mehlartig
    geschmack mild
    gerne auf sandigen böden - kiefernwald
    auch nach längeren frost immer noch zu finden - bis dezember hinein


    hier noch einige von 2010
    http://www.pilzforum.at/showthread.php?tid=39&pid=74#pid74


    leider immer seltener zu finden
    für mich ist dieser speisepilz absolut unterbewertet


    liebe grüße carter

    hallo zusammen


    aus reinem interesse besuche ich diese fundstelle fast wöchentlich
    beim vergleich der bilder ist mir aufgefallen das aus der selben holzspalte
    der ulmenrasling und auch ein pappel schüppling wachsen


    betrachtet mal beim ersten posting bild 4 und 6 als vergleich

    den ulmenrasling habe ich als beleg verwendet
    der pappel schüppling ist weitergewachsen
    es gibt auch eine zweite fundstelle als vergleich


    als weiterführung von meinem zweiten posting bild 1


    und von bild 2


    auch hier habe ich einen pilz als beleg verwendet da die hutfarbe
    viel dunkler ist als bei den erstfunden


    werde das ganze weiter beobachten


    lg carter

    hallo zusammen


    ich habe mir mal gedanken gemacht wie man im herbst
    am leichtesten pilze trochnen kann - auch energiesparend


    stapelschachteln vom supermarkt - boden rausschneiden
    und fliegengitterreste mit z.b. silikonkleber befestigen


    materialaufwand :top:
    arbeitsaufwand :bier::bier:


    dannach habe ich mir zwei körbe voll mit parasolen
    besorgt - grob geschnitten - mit stielen und einen versuch gestartet


    das ganze wurde zum trocknen auf die wärmepumpe gestellt und
    nach vier tagen gab es ca. 5l trockenpilze
    nach einer sorgfältigen bearbeitung mit der alten kaffeemühle
    sind daraus ca. 1l feinstes pilzpulver geworden

    das rechte glas ist bereits das erste weihnachtsgeschenk:angel:


    bei schweren pilzen wäre die trockenzeit allerdings zu lange


    wenn es meine winterfreizeit zulässt werde ich noch
    einen trockenturm basteln


    lg carter

    hallo meine lieben


    danke für eure hilfe - die fundstelle werde ich noch am
    wochenende aufsuchen um weitere merkmale zu vergleichen


    gestern abend hat mich noch ein pilzfreund angerufen der hier
    gerne mitließt und den fund ebenfalls bestätigt


    wenn ich heuer noch einige frische finde werde ich einen versuch
    in der küche starten - mal sehen


    @ jörg
    wenn du bereits erfahrung in der zubereitung :P
    hast lass es uns wissen


    liebe grüße carter


    p.s. beitrag wurde zur leichtern suche umbenannt

    hallo zusammenen


    einen wunderschönen violetten fund hatte ich gestern
    im moosigen waldrand - fichte - birke - buche - haselsträucher
    geschmack mild


    eigentlich wollte ich diese bilder unter cortinarius schon in
    die schublade werfen
    aber es fehlen mir die schleierreste am stiel


    wer kann mir weiterhelfen


    lg carter

    hallo liebe pilzfreunde


    nach einer waldwanderung heute vormittag mit jürgen
    habe ich mir einige schopftintlinge für`s abendessen mitgenommen
       
     


    schinken und käsestreifen unter den hut schieben und rausbacken
    dazu eine leichte barbecue sauce :P


    gutes gelingen wünscht carter