hallo jörg
deine gekauften champignons sehen nach reinigung mit wasser an den
druckstellen gleich aus
nur wenn du mit zitronenwasser reinigst bleiben sie weiss
gruetz carter
hallo jörg
deine gekauften champignons sehen nach reinigung mit wasser an den
druckstellen gleich aus
nur wenn du mit zitronenwasser reinigst bleiben sie weiss
gruetz carter
hallo zusammen
nun bin ich auch neugierig geworden
jetzt auch auf schwammer.de
lg carter
hallo gerd..
Zusatzfrage: Warum bist du so zurückhaltend mit Infos und verschweigst uns z.B. Geruch und Geschmack?
geruch unbedeutend - kann ich nicht beurteilen
geschmack - pilze die mir gänzlich unbekannt sind nehme ich nicht in den mund
konsistenz - nicht sehr hart - ich konnte wasser rausdrücken
danke carter
hallo steph...
jede antwort ist hilfreich - danke für deine auflistung
gelbfärbung steht bei mir an erster stelle - dannach knolle und geruch
da bei berührung nur leichte brauntöne zu sehen waren - schnittstelle weiß und auch kein anisgeruch festzustellen war sind bei meiner bestimmung nur oben genannte übrig geblieben
den kleinschuppigen egerling würde ich wegen der stiellänge vorziehen
da meine waldchampignons immer kürzere und auch dickere stiele hatten
ob das als sicheres merkmal genügt weiß ich nicht
lg carter
hallo zusammen...
danke für die antworten
nach einigem nachstöbern werde ich mich
euren antworten anschließen
lg carter
hallo jörg...
ich denke mit korkstacheling liegst du richtig - welcher genau würde ich mich nicht festlegen da die fruchtkörper sehr jung waren
ich habe einiges an bildern verglichen - das sind stacheln und der pilz ist auf dem boden gewachsen - fast reiner fichtenwald - etwas buche
die fruchtkörper weiter beobachten ist leider nicht drin
es ist eine sehr entfernte stelle die ich nur 2mal jährlich aufsuche
beim nächsten fund werde ich euch nähere details liefern
gruetz carter
hallo...
wenn mit den pilzen steinis gemeint sind sollte die nachttemperatur
nicht unter 10°C liegen und die feuchtigkeit sollte stimmen
Von der Theorie mit den Mondphasen halte ich persönlich nichts. Läßt sich ja aber schwer beweisen oder wiederlegen,
uuups jürgen ???
ich möchte weder etwas beweisen noch wiederlegen
jeder soll sich seine erfahrungen selbst sammeln
nur eines könnt ihr mir glauben
eine woche vor - und eine woche nach vollmond sind rucky tage
dann kommt wieder das körbchen dran
ihr könnt es ja einmal als leitfaden probieren
gruetz carter
hallo zusammen...
habe dieses rezept von @ danke andreas einfach ausprobiert
Kartoffel - Steinpilzauflauf.doc
anstatt der steinis hatte ich mischpilze zur verfügung
und zur besseren vermengung machte ich mehrere schichten
ansonsten wie oben beschrieben
ich kann nur sagen - 100% wiederholungsgefahr
gruetz carter
hallo und danke...
http://www.pilzforum.at/showth…hp?tid=157&pid=515#pid515
dachte zuerst auch daran - bin wegen der grauen sporen dann doch
wieder davon abgekommen
gut das ich nun auch den geöffneten hut gesehen habe
auf marzipan geruch wäre ich nicht gekommen - aber ich werde ihn jetzt auf zimmer temperatur bringen und noch einmal daran schnüffeln
jetzt habe ich einen ausgezeichneten speisepilz
mehr auf meiner fundliste :D:D
lg carter
hallo zusammen...
alleinstehend zwischen einer fichte und einem holzstapel
stielkonsistenz sehr hart
schnittstelle gelb verfärbend
geruch leicht nach anis - wie oft erwähnt nach karbol kenne ich noch nicht
geschmack mild - angenehm - leicht vanille - eher süßlich
egerling ist einfach eine vermutung weil dort mehrere
champignon arten wachsen
ebenso der hohle stiel
wer weiß mehr
lg carter
hallo zusammen..
überzeugt und korrigiert - "Amanita submembranacea" (Grauhäutiger Scheidenstreifling)
@ jörg - Irgendwie ist der mir nicht rotbraun genug
ich denke da bin ich bei der bestimung mit "laux" auf die
falsche spur gekommen - jetzt bin ich nur noch neugierug wie
a.fulva in natura aussieht
@ gerd - erstmal danke fürs augen öffnen
http://www.pilzforum.at/showth…hp?tid=122&pid=398#pid398
a.vaginata wurde bereits bestimmt
und hier beginnt meine nächste frage - hätte ich mal als a.vaginata
vermutet - aber der buckel fehlt gänzlich
bei 30 - 50 arten die in den links erwähnt werden kann ich mit meiner lektüre einpacken
leider ist mir hier das selbe mißgeschick passiert wie stph
die brechen wirklich schnell - also vorsicht
jetzt bin ich mal neugierig???
lg carter