Lieber Jürgen!
Danke dir für die Inputs! Ich habe meine Bilder nummeriert.
@Röhrling: Ich habe den Röhrling auch für einen Rotfußröhrling gehalten. Habe ihn im Minibackofen gebraten und ein Stück abgebissen. Den bitteren Geschmack habe ich eine Zeit lang nicht mehr aus dem Mund rausbekommen. Daher meine Vermutung in Richtung Bitter- oder Schönfußröhrling.
@Leberreischling: du hast recht, die Farbe passt nicht ganz. Ev. ist es eine Eichenzunge: https://www.123pilze.de/DreamHC/Download/Eichenzunge.htm
@Grubiger Wurzelrübling: danke, darauf wäre ich nicht gekommen!
Bezüglich des NoGos: mir ist klar, dass es hier keine Essensfreigaben geben kann - dadurch sind die Infos online zu eingeschränkt. Aber jede Oline-Bestimmung ist ja indirekt eine (wenn ich spekulative) Aussage über die Essbarkeit.
Danke für deine Zeit!
Beiträge von mykologisch
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Lieber Sepp, vielen Dank für deine Expertise!
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Lieber Jürgen,
da ich nur wenige Pilze hatte, habe ich die Schopftintlinge und Faltentintlinge gemischt. Beim nächsten Mal kann ich mehr auf die Unterschiede aufpassen.
Lg! -
Jürgen
Soweit ich verstanden habe, meinte kaddiey mit "allenfalls lavendelfärbige" eh den "blasblauen Rötelritterling" als eine (weitere essbare) Möglichkeit. -
Liebe kaddiey und Sepp!
Danke für die Bestätigung! -
Lieber Sepp, liebe kaddiey!
Danke für eure Inputs.
Ja, ich habe auch gemerkt, dass Täublinge näher zu bestimmen, sehr kompliziert ist. Aber es gibt scheinbar einige Arten, die sich relativ gut bestimmen lassen (z.B. Frauentäublinge). Ich habe gehofft, dass diese darunter wären.
Der Geschmack war zwar Richtung Rettich gehend, aber nicht scharf. Ich würde es als milden Rettich bezeichnen. Daher fällt es mir schwer, zu sagen, ob giftig oder nicht.
Kein Fischgeruch jedenfalls, das kann ich sagen.
Danke jedenfalls für eure Inputs! -
Liebe kaddiey,
Die Hallimasch waren sehr gut. Ich habe sie auch gut vertragen. Habe allerdings gehört, dass zwischen 20-30% der Bevölkerung sie nicht vertagen - auch wenn sie gekocht wurden. Glücklicherweise bin ich nicht unter diesen Personen. -
Liebe Katharina,
das schaut ja wirklich köstlich aus!
Die Schopf- und Faltentintlinge waren sehr gut.
Da ich keinen Alkohol zu mir nehme, ist es kein Problem für mich. -
Danke Peter für den Link. Werde ihn mir morgen genauer anschauen!
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Ich war heute im Buchen-/Eichenwald. Trotz Trockenheit habe ich einige Pilze gefunden.
Diesmal habe ich vor Ort Fotos gemacht. Anbei meine Fotos und meine Versuche, die Pilze zu identifizieren:
#1 Buchen-Schleimrübling
wuchs auf alten Buchenbäumen, die bereits entwurzelt waren und am Boden lagen#2 Eichen-Leberreischling (Fistulina hepatica)??
wuchs auf einem Eichen-Baumstumpf. Was meint ihr?#3 unbekannt?
Pilze wuchsen auf einem Baumstumpf (vermutlich Eiche)#4 unbekannt
Pilze wuchsen am Boden neben Baumstumpfen (vermutlich Eiche)
davon gab es reichlich, sie waren aber schon älter und eingetrocknet#5 Gallenröhrling / Schönfußröhrling?
unverkennbar sehr bitterer Pilz... schade eigentlich#6 Gemeiner Weißtäubling
hat beim Lamellenansatz einen blau-grünlichen Schimmer
war auch schon älter#7 ein Schirmling
bei einem Parasol hätte ich dunklere Braunelemente erwartet. Was meint ihr? essbar?#8 unbekannt (Pluteus?)
gleich neben einer Buche -
Heute am Waldrand (Mischwald: Buche, Eiche, Birke, Fichte, etc.) am Rand eines Weges gefunden.
Ich habe an den violetten Rötelritterling gedacht.
Interessant war zu sehen, dass am Hut einer der Pilze ein anderer drauf gewachsen ist.
Die Maden haben diese Pilze offenbar auch köstlich gefunden.
Danke für eure Beiträge! -
Liebe Pilzfreunde,
ich habe heute fünf Wulstlinge gefunden. Da ich großen Respekt vor dieser Art habe, wollte ich euch um eure Meinung fragen.
Was sagt ihr zu den folgenden Exemplaren.
Gefunden in einem Mischwald (Buche, Eiche, Fichten, manchmal Birken etc.).
Die für Pantherpilze charakteristischen Wulste an der Stilbasis hin zur Knolle haben sie jedenfalls nicht.Hier sind Fotos, ich habe den Pilzen Nummer gegeben, damit ihr euch leicht darauf beziehen könnt.
Danke!
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hopsing17: danke!
Gefunden im Mischwald: Buchen, Eichen, Fichten
welche Angaben sind hier wichtig?ich habe an einer Lamelle gekaut, es schmeckt leicht rettichartig.
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Liebe Pilzfreunde, kann jemand von euch etwas zu den folgenden Täublingen sagen?
R. vesca, R. amethystina, R.turci, R. viscida, o.ä.?
Wäre über alle Inputs froh! Kann man etwas zum Speisewert sagen?
Danke euch für eure Zeit! -
hiasmachine Habicht (†) Lorenz zuehli
Vielen Dank für eure Inputs und Unterstützung!
Ich habe die Raslinge gestern verzehrt, sie waren sehr köstlich!
Lg! -
Ich habe gelesen, dass der Speisewert von Hallimaschen als fraglich gilt, und es immer wieder zu Unverträglichkeiten kommt. Esst ihr Hallimasche? Danke euch!
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'n Abend,das büschelige Wachstum spricht eher für einen Rasling, die Experten werden noch antworten. Und ich lerne wieder etwas dazu,
LG
PeterLieber Peter, danke für deinen Input. Bin gespannt auf weitere Inputs.
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Danke dir! Der Speisewert von Nebelkappen wäre sehr umstritten.
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Schaut mir aus wie ein kupferroter Gelbfuß (Chroogomphus rutilus).
Ich bin kein Experte, sondern Laie.
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Ritterling, Trichterling? andere Ideen?
Danke euch!