Lieber Christoph, meinst du, dass man bei Stropharia aeruginosa die Huthaut in einem Stück problemlos abziehen kann, bei Stropharia caerulea aber nur stückchenweise?
Demnach müssten meine Pilze Stropharia caerulea sein, weil ich da mehrmals herumfizeln musste...
Beiträge von mykologisch
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Lieber Christoph,
Danke! Ich gebe mich erstmal gerne mit der Gattung zufrieden. -
Ich konnte die Pilze aus dem Anfangsposting tatsächlich nochmal "ausgraben" und habe einige weitere Fotos gemacht.
Ein rosaliches Flecken nach Druck konnte ich jedenfalls nicht feststellen. -
Lieber Christoph,
danke für deine Genauigkeit! Sehr interessant.
Leider habe ich die Pilze bereits entsorgt, und habe damit keine Möglichkeit mehr, damit zu interagieren.
Danke auch für die Infos zu den Nebelkappen! -
Lieber Jürgen, leider nein, alles bereits verzehrt.
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War gestern im Laub-Mischwald unterwegs. Es war nicht viel los, aber ich habe doch einige Pilze gefunden - darunter auch ein paar ...
#1 köstliche Täublinge.#2 Aber es gab noch viel mehr ungenießbare Schwarztäublinge:
#3 Interssant fand ich auch diesen Pilz mit dem pelzigen Stiel.
#4 Ich vermute mal, das sind Milchlinge, weil weiße Milch bei verletzten Stellen rausfloss.
#5 Vermutlich ein Spechttintling?
#8 oranger kleiner Pilz auf Holz?
bei Druck darauf, platzt der Pilz und es bleibt nur orangene Masse#9 tolle Kombination
wieder der orangene Pilz (#8), Judasohr und Hallimasch-Primordien -
Danke für all eure Inputs, sehr spannend!
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Hallimasche ca. 10 min in Topf mit kochendem Wasser gekocht. Dann abgeseiht und mit Wasser gut abgewaschen.
Dann gemeinsam mit Zwiebel unt Räuchertofu in Pfanne angeröstet. Später ein bisschen Spaghetti, Gemüsesugo, Tomatensauce, Knoblauch und Pfeffer dazugegeben.
War wirklich verdammt lecker. Meine Frau konnte nicht aufhören, zu schwärmen.
Also ich mag Hallimasch - sehr gute feste Konsistenz und sehr geschmackvoll. -
war köstlich
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Wohl zu wenige Informationen für eine Bestimmung oder zu viele Möglichkeiten?
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Gestern im Eichen-/Buchen-Mischwald gefunden. Direkt am Holz.
Denke, es sind wieder Dachpilze - wenn auch die braune Hutfärbung nicht so gleichmäßig ist wie beim Erstfund. Was meint ihr? -
Danke Uwe!
Was ich an der Nebelkappe interessant finde, ist, dass ich viele Fotos im Internet finde, wo der Hut schön rund ist und der Hutrand umgebogen ist: https://commons.wikimedia.org/…ebularis_Nebelkappe_2.jpgDie Pilze, die ich gefunden habe, sind nicht rund (eher oval oder unregelmäßig) und haben keinen umgebogenen Hutrand.
Evtl. auch, weil sie schon älter sind.Man merkt immer wieder, wie wandlungsfähig bestimmte Pilze sein können.
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Wow, kaum zu glauben! Hab schon länger keine Röhrlinge mehr gesehen...
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wow, toller Fund! Würde auch gern mal Austernseitlinge finden.
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Lieber Rudi, Lieber Uwe,
ja, Nebelkappe dürfte passen. Den Geruch hätte ich als mehlartig beschrieben - im Internet finde ich aber Beschreibungen von Schimmelkäse. Kommt vielleicht auch hin. Leider habe ich keinen der Pilze mehr vor mir liegen, da könnte ich jetzt "nachriechen".
Laut Wikipedia führt die Deutsche Gesellschaft für Mykologie die Nebelkappe in der Liste der Pilze mit uneinheitlich beurteiltem Speisewert (wie übrigens auch Hallimasch, Grauer Faltentintling, blauer Träuschling, die alle schon in mein Körbchen gewandert sind). Es dürte aber immer wieder Fälle von Vergiftungen geben, es scheinen auch hitzebestätige Toxine gefunden worden sein.
Esst ihr Nebelkappen?
Danke und alles Liebe -
Danke Uwe, ich war mir eigentlich eh sehr sicher. Ich kenn die grünlich-gelben Schüppchen. Aber ich wollte mich trotzdem lieber nochmal bestätigen lassen.
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Liebe Pilzfreunde,
habe gestern in einem anderen Eichen-/Buchen-Mischwald wieder sehr viele dieser Pilze gefunden: -
Stimmt, Manschetten / Ringe sind vergänglich und können leicht verloren gehen / abgefressen werden.
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Liebe Pilzfreunde,
habe mehrere "Trauben" junger Hallimasch gefunden. Nur um sicher zu gehen: hält ihr diese Pilze auch für Hallimasch? Sie riechen jedenfalls danach, und die kleinen Köpfe erinnern mich auch an die etwas größeren jungen Hallimasch, die ich bereits gefunden habe.
Danke! -
Liebe Pilzfreunde!
Folgende weißen Blätterpilze habe ich heute im Buchen-/Eichenwald gefunden.
Sie sind auf Baumstumpfen direkt am Holz gewachsen.
Sie riechen sehr stark nach Mehl, was mich auf die Idee gebracht hat, es könnten Mehlräslinge sein.
Jedoch weiß ich, dass es jede Menge weißer Trichterlinge gibt, die hochgiftig sind (z.B. https://www.123pilze.de/DreamH…/Rinnigertrichterling.htm). Daher sollte man weiße Pilze nicht essen. Trotzdem interessiert es mich, welche Pilze es sein könnten.
Was mich weiters irritiert ist, dass der Hut des Pilzes nicht eingerollt ist und, dass er direkt auf Holz gewachsen ist.
Bin sehr gespannt auf eure Einsschätzungen.Ein paar Meter weiter habe ich nochmal Pilze gefunden, vermutlich dieselbe Art.