Danke Peter für den Buchtipp!
Beiträge von mykologisch
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Liebe Manu, mir geht es genau so! Ich werde auch die Augen offen halten.
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Hallo
Habe ich nicht gemacht, warum sollte ich das auch?
Haha, sehr gute Rückfrage. Jedenfalls nicht wegen des guten Geschmackes.
Solltest du allerdings an Sodbrennen oder ähnlichem leiden, könnte es sehr hilfreich sein.
Ich finde Snokris Video sehr interessant - kannst du beizeiten ja anscahuen, falls du interessiert bist. -
Lieber Jürgen, liebe all jene, die immer wieder ihre Beiträge leisten,
herzlichen Dank, dass ihr so ein tolles Forum am Leben hält!
Ich habe die letzten Wochen hier sehr viel Zeit verbracht und möchte es nicht missen. -
Lieber Leonel,
Dein alter Apfelbaum ist scheinbar mit dem Hallimasch befallen, der in den Bäumen drinnen Weißfäule verursacht und zum Absterben der Bäume führt.
Hallimasch ist als Fortschädling bekannt. -
Lieber Gerd,
es tut mir leid, wenn ich dich verärgert habe. Das wollte ich auf keinem Fall!
Es stimmt, du hast mich schon einmal darauf hingewiesen, und den Link gepostet.
Daraufhin habe ich mich bemüht, viele Fotos aus verschiedenen Sichten (siehe Vorposting) zu machen, und so gut ich das kann auch gut sichtbar. Ich dachte mir, dass ich im Vergleich zu anderen Usern, die nur ein Foto posten, eigentlich gut unterwegs bin. Aber ich bin offen für Kritik und weiß es auch zu schätzen, dass du mir noch eine Chance gibst. Du hättest ja mein Posting einfach ignorieren können.
Ich möchte nochmals nachfragen: Woran liegt es, dass du mit meinen Postings nur wenig Freude hast?
An der Menge der Fotos wohl nicht - denn ich habe extra viele gemacht. An der (Un-)Schärfe? Soll ich näher reinzoomen oder mehre Detailfotos machen? Leider bin ich an die Qualität meiner Kamera gebunden und kann keine besseren Fotos machen, als sie es mir erlaubt.
Ich habe mich bemüht, die Pilze von verschiedenen Seiten (Hut, Lamellen, Stiel) und auch vom Schnitt her abzulichten - alles Infos, die ich deinem Link entnommen habe. Ich habe auch das Feedback zu Herzen genommen, dass ich die Pilze im Originalsetting fotografieren soll. Das habe ich auch gemacht. Da die Fotobedingungen dort aber oft nicht optimal sind, habe ich auch noch Fotos über weißen Hintergrund gemacht.
Leider muss ich die Fotos vor dem Uploaden immer verkleinern, weil das Forum mir eine Maximalgröße vorschreibt.Oder liegt es an den anderen Informationen? Größe? Die dachte ich mir, wäre durch die Eichenblätter oder die Punkte auf der Küchenrolle einzuschätzen.
Bei vielen anderen Dingen bin ich leider noch überfordert, das liegt wohl daran, dass ich noch nicht so viel Erfahrung habe. Gerne lasse ich mich dabei aber beraten - als beratungsresistent sehe ich mich selbst jedenfalls nicht.
Bezüglich der Beschaffenheit der Teile hoffte ich, dass es dem Fotos zu entnehmen sei. Ich wüsste jedenfalls nicht, wie ich zusätzliche Information beschreiben könnte. Die Pilze waren weder weich noch hart. Die Lamellen nicht spröde, aber das sind sie bei Amanita ja eh nicht, ist ja kein Täubling/Milchling. Ich habe geachtet, dass die Stielbasis / Knollen auf dem Foto gut zu sehen sind.
Farbveränderungen habe ich keine festgestellt, auch Farbe der Sporen konnte ich nicht sehen/wahrnehmen.
Ich habe dran gerochen, aber es fällt mir schwer, das in Worten zu fassen. Jetzt wo Uwe von Kellergeruch sprach, dachte ich mir: ja, das passt!
Geschmacksprobe habe ich bei der Vorahnung, dass es sich um Amanita handelt, natürlich keine genommen.
Bezüglich Substrat hab ich zu wenige Insiderinformationen - die Pilze sind jedenfalls nicht direkt auf Holz gewachsen. Auf die Bäume bin ich ja eingegangen.
Ob die Erde sauer oder basisch, sandig oder kalkig ist, kann ich nicht beurteilen. Wie beurteilt man das?Danke für eure Inputs! Diese schätze ich sehr, weil ich weiß, dass ihr sicherlich alle auch etwas anderes machen könntet, als mir zu antworten.
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Lieber zuehli,
danke für deinen konstruktiven Kommentar!
Was müsste konkret auf meinen Bildern besser zu erkennen sein?
Ich habe versucht, extra viele Bilder (von oben, von unten, mit Schnittbild, im Originalsetting, auf weißem Hintergrund) zu machen.
Leider musste ich die Auflösung herunterstellen, weil ich hier im Forum die Originalbilder nicht hochladen kann (800KB-Limit denke ich).
Aber vielleicht liegts ja auch an meiner Kamera - leider kann ich mir keine teure leisten.
Danke jedenfalls für deinen Kommentar! -
Lieber Uwe,
er riecht tatsächlich nach altem Kartoffelkeller. -
Liebe Pilzfreunde,
ich habe heute im Eichen-/Buchen-/Fichten/Föhren-Mischwald zwei milde Täublinge gefunden.
Ich weiß, dass die Bestimmung nur aufgrund von makroskopischen Merkmalen sehr schwierig ist, aber vielleicht kann ja der eine oder andere von euch was dazu sagen.
Ich kann sagen, dass der grüne Täubling kein Frauentäubling ist, weil die Lamellen total spröde waren.
Ich hätte als erstes an den grasgrünen Täubling gedacht, da aber keine Birken in der unmittelbaren Nähe waren, ist das wohl eher unwahrscheinlich. Vielleicht der Grüne Speisetäubling?
Beim anderen Täubling hätte ich eher an den fleischroten Speisetäubling gedacht.
Danke für eure Kommentare! -
Heute habe ich wieder einen ähnlichen Pilz gefunden, aber ich denke, dass es sich diesmal wirklich um eine Nebelkappe handelt. Leider habe ich keine Fotos vom Pilz in der Originalumgebung. Danke für eure Hinweise!
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Lieber Christoph,
danke für deine Anmerkungen auf den Fotos! Den rosa Schimmer sehe ich auch, allerdings habe ich damals probiert, ob sich die Pilze auf Druck rot färben, und es hat sich nichts getan. Ich habe die Pilze dann auch in die Tonne geworfen, dabei sollten sie sich auch verletzt haben - aber beim Rausholen waren sie auch nicht gerötet.
Liebe Grüße! -
Liebe Pilzfreunde!
Den folgenden Pilz habe ich heute in einem Fichten-/Eichen-Wald gefunden.
Er hat mich ein bisschen an das Judasohr erinnert, ich glaube aber, es handelt sich um einen Goldgelben Zitterling. Ev. auch die große Gallertträne.
Über eure Meinung würde ich mich freuen! -
Liebe Pilzfreunde,
ich habe heute im Eichen-/Fichtenwald einige Pilze gefunden, die ich für gelbe Knollenblätterpilze halte. Da ich nicht sicher bin, und diese Knollis gerne selbst identifizieren können möchte, bitte ich um eure Inputs diesbezüglich.
Besten Dank!! -
Liebe Pilzfreunde,
ich habe heute im Eichen-/Fichten-Mischwald den folgenden recht kleinen Röhrling gefunden.
Der Stiel ist purpurrot. Die Röhren blauen bei Berührung sehr intensiv, und das Fleisch blaut teilweise auch leicht, nachem ich ihn auseinander geschnitten habe.
Ich vermute, dass es sich um einen Rotfußröhrling handelt.
Die Huthaut ist felderig aufgeplatzt (wobei ich das heuer aufgrund der Hitze-/Trockenheit auch bereits bei Steinplizen gesehen habe), die Risse sind pastellrosa.
Wie könnte ich ihn z.B. von einem ungenießbaren Schönfußröhrling unterscheiden? Ich denke, dass eine Geschmacksprobe bei diesem Pilz unbedenklich ist, was meint ihr?
Danke für eure Inputs!! -
Liebe Pilzfreunde,
Heute habe ich sowohl rauchblättrige, als auch grünblättrige und ziegelrote Schwefelköpfe gefunden.
Ich habe mich diesmal drüber getraut und die Geschmacksprobe gemacht. Der rauchblättrige war mild während der grünblättrige Schwefelkopf schnell schnell "scharf" wurde. Freue mich, die unteren Schwefelköpfe als graublättrige identifiziert zu haben.
Hatte bisher noch nie Schwefelköpfe gekostet. -
Auch heute wieder fündig geworden.
"nackter" velumsfreier Pilz mit freieen rosa Lamellen auf Holz gewachsen - müsste ein essbarer Dachpilz sein. -
Liebe Pilzfreunde,
ich war heute in einem Mischwald - und es gab auch einen Bereich, in dem Birken dominieren. Dort gab es auch einige sehr geschwächet bzw. abgebrochene Birken mit vielen Baumschwämmen. Dabei dominierten Birkenporlinge.
Ich habe mir einige mitgenommen und habe sie in kleine Scheibchen geschnitten und gedörrt.
Ich möchte mir in der weiteren Folge einen Tee daraus machen (zerkleinern), der gut für die Verdauung sein soll.
Habe mich von Snokri inspirieren lassen:Externer Inhalt www.youtube.comInhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklärst du dich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.
Habt ihr das auch schon mal gemacht?
Mich würde eure Meinung bzw. eure Erfahrungen interessieren.
Danke für euren Input! -
Liebe Pilzfreunde,
ich habe heute diesen Pilze im Mischwald (Buchen-, Eichen-, aber auch Nadelgehölz) auf einem Baumstumpf gefunden.
Denkt ihr, es könnten Samtfußrüblinge sein?
Ich habe schon mla Samtfußrüblinge gefunden - diese schauen denen sehr ähnlich. Jedoch waren bei meinem ersten Fund die Stiele viel dunkler.
Danke für eure Einschätzung! -
Verstehe!
Danke für die Infos.
Lg, Christoph (auch) -
Bei Hallimasch gehe ich lieber auf Nummer sicher. Geschmacklich war es finde ich total in Ordnung - aber ich weiß natürlich nicht, wie es gewesen wäre, hätte ich die Pilze direkt in die Pfanne gegeben.