Ja ich hab die Bratstreifen schon gegessen. Waren wirklich gut.
Und ja, teuer ist relativ. Und v.a. Fleisch ist überbewertet und Pilze sind unterbewertet. Denke mir aber, dass es wahrscheinlich auch am Forschen liegt, dass es anfangs noch relativ teuer ist.....
Gehöre übrigens auch zu jenen die am liebsten vegan wären aber doch hin und wieder Fleisch "brauchen"... lg
Beiträge von LinzerTaeubling
-
-
Hermann Fleischlos ist von Neuburger und schmeckt sehr gut (leider teuer)
LG Rainer -
wetter.orf.at sehr zu empfehlen!!
zB Linz-Stadt - Niederschlagsmenge 24h / 7 Tage / 30 Tage abrufbar:
https://wetter.orf.at/oberoesterreich/linzstadt/#monat
In Linz hat es zuletzt sehr viel geregnet ...
-
So schöne Fotos... danke fürs Teilen!!! fast neidisch... hab gerade gar keine Zeit für draußen... LG Rainer
-
Wow!!!
Eine Frage dazu: Was sind das für riesige gelbe Pilze am 17.9.?
LG Rainer -
-
Wow, kein Vergleich zu meinem bescheidenen Pilzsaison-Rückblick (ihr seid natürl. die viel besseren!), sowohl foto-qualitätsmäßig als auch natürlich "inhaltlich"! Gratuliere! Freue mich auf die Fortsetzung!
-
Hallo!
2019 war für viele ein großartiges Pilzjahr. Ich hatte leider im Herbst nicht viel Zeit für Pilze, darum konnte ich auch keine großen Mengen sammeln, aber die Diversität an Speisepilzen, die ich sammeln konnte, war sehr erfreulich. Ich lerne jedes Jahr dazu.
Meinen Bericht zu 2018 findest du hier.
Mein Bericht zu 2019 teilt sich in 2 Teile, der erste (heute) ist zu Speisepilzen, die ich auch wirklich verspeist habe, der zweite Teil wird zu anderen interessanten Pilzen sein, die ich heuer gefunden habe (und wo ich großteils um Bestimmung fragen werde); der 2. Teil wird allerdings vermutlich erst in Wochen oder Monaten online gehen ...
In chronologischer Reihenfolge der Funde, je erstmalig für 2019 (und fast immer nur 1x angeführt); das meiste im oö. Flachland gefunden:2) Russula spec. (24.5./10.11.)
Vermutlich der gleiche Täubling, kein Frauentäubling, aber nicht genau bestimmt.4) Flockenstieliger Hexenröhrling (25.6.)
5) Violettstieliger Pfirsichtäubling (6.7.)
Massenpilz 2019.6) Sommersteinpilz (6.7.)
Mein persönlicher Erstfund.7) Eierschwammerl (6.7.)
Hier als Teil des vorbereiteten Mischgerichts:Frauentäubling (18.7.)
Heuer erstmals auch in einer stark grünen Variante:9) Speisetäubling (18.7.)
Ebenfalls persönlicher Erstfund.10) Ockertäubling (7.9.)
Oft gesehen, heuer erstmals (und letztmals?) gekostet.11) Harter Zinnobertäubling (7.9.)
Persönlicher Erstfund. Schmeckt besser als Bleistift.14) Grüngefelderter Täubling (16.9.)
Letzter (und schönster) persönlicher Speisepilz-Erstfund für 2019.15) (Fichten-?)Reizker (13.10.)
Im Fichtenwald, aber bin noch kein Reizker-Experte. Hab ich schon 2018 gefunden, aber heuer erstmals verspeist.16) Maronenröhrling (10.11.)
Im November ließen sich endlich Maronen finden. (Und wer das Forum verfolgt, weiß, dass ich im Dezember auch wieder Samtfußrüblinge gefunden habe, und so schließt sich der Kreis eines tollen Pilzjahres.)Nicht gefunden und/oder verspeist (welche ich in früheren Jahren schon fand): Schopftintling, Safranschirmling, Violetter Lacktrichterling.
2017: 6 essbare Pilze gegessen - 2018: 11 - 2019: 16. Für 2020 hab ich weniger Ambitionen, möchte weniger Touren, dafür ausgedehntere machen. Weniger im Sommer, mehr im Herbst. Vielleicht wieder den einen oder anderen persönlichen Erstfund.
Wünsche euch allen ein super Pilzjahr und allg. ein zufriedenstellendes Jahr 2020!
Rainer -
Rudi, danke!
Silvia, sehr schöner Einsatz
-
Immer wieder schöne Beiträge! Danke!
Ich hab mich am 8.12. auf die Suche nach Austern in den Donauauen Nähe Linz gemacht, vergeblich, ich warte immer noch...
Dafür fand ich an diesem Tag folgende Schönlinge:
Könnte das ein Österreichischer Prachtbecherling sein?Und am 25.12. weitere Samtfußrüblinge (warte da auf Bestätigung, hab sie eingefroren):
LG & einen guten Rutsch!
Rainer -
Grüß euch,
auch von mir ein frohes Weihnachtsfest euch allen egal wo ihr gerade seid/friert!
LG Rainer
-
Toll! Super! Spitze! Alle deine Rezepte! Freu mich auf mehr Zeit ab Februar und werde bestimmt was nachkochen.
LG Rainer -
Einfach nur traumhafte Fotos! Hab bisher noch nie welche gefunden, aber bis heuer mich auch nie damit beschäftigt gehabt.
Sobald ich wieder mal ein Zeitfenster hab, möchte ich mal in die Donauauen bei Linz...
LG Rainer -
Sehr schön!!! Ich wusste nicht mal, dass es eine weiße Varietät gibt....
LG Rainer -
Hallo Carter, habe letztens im Wald keine entdeckt. In den nächsten Wochen hab ich leider keine Zeit... LG Rainer
-
Nicht mehr ganz aktuell, vom letzten Sonntag (10.11.), aber ich möchte das noch teilen:
War nach über einem Monat wieder in meinem Wald unterwegs und war so happy, dass es endlich nicht mehr trocken, sondern seeehr feucht war; überall standen Pilze, die meisten für mich unbekannt. Außerdem war es schön nebelig:Am meisten war ich überrascht, dass sich noch Speisepilze fanden; meine ersten Maronen überhaupt dieses Jahr - und noch Frauentäublinge!!!
Jetzt ist die Saison endgültig vorbei, Ende Dezember wird es noch einen Jahresrückblick von mir geben, bis dahin bin ich still.
-
Christina, ich werde genau so machen, zuerst hier einstellen und dann (hoffentlich nicht) vergiften... Im Ernst, ich hab mich ein bisschen schlau gemacht und wenn Aussehen und Merkmale passen und Forum auch zustimmt werde ich sie kosten...
-
Einfach nur großartig!!!
LG Rainer -
Roland (und Jan glaub ich),
gratuliere du deinen (euren) tollen Funden im Oktober!
Ich war seit 2.10. nicht mehr in meinem Wald, da hab ich mich seitdem doch leid gesehen.
Am Sonntag hab ich endlich wieder Zeit, aber vermutlich wird es zu spät sein... Aber vielleicht find ich ja meine ersten Austernseitlinge...
Dafür hab ich von 2 Wanderungen meine ersten Reizker mitgenommen & verspeist, ich werde am Ende des Jahres wieder einen Jahresrückblick machen, da kommen sie vor. Bis dahin wirds zeitlich eher eng...
Wünsche allen auch im November viel Freude in der Natur, egal ob mit oder ohne Pilze!
LG Rainer -
Danke für die raschen Antworten!
Mit Hallimasch hätt ich nicht gerechnet, den kenn ich nur jung und im Wald, hab mich auch nie näher damit beschäftigt...
LG Rainer