Alles anzeigenHallo Rainer und Mitleser!
Ich muss sagen, ich bewundere euch da echt ein wenig! Ich könnt mir noch so sicher sein, aber wenns einen tödlichen giftigen Verwechslungspartner gibt könnte ich die nie essen…
LG! Nina
Hallo Nina!
Nichts zu bewundern.
Bei mir ist es halt 100% rational: Ich esse nur, wo ich mir 100% - ohne minimalstes Restrisiko! - sicher bin.
Habe scheinbar auch eine optische Gabe, Merkmale gut unterscheiden zu können; das ist mir aufgefallen 1) wenn ich mit anderen Pilze anschaue und 2) in der eigenen Praxis.
Je gefährlicher die Verwechslungspartner desto genauer schaue ich mir die Merkmale an.
Gestern laaaaaange. 😆
Zusätzlich minimiere ich das Risiko nochmals, indem ich - falls der Pilz mich überlistet weil der gleiche Pilz halt recht unterschiedlich aussehen kann - nur wenige Exemplare esse beim 1. Mal. War beim Perlpilz so (1 Exemplar beim 1. Mal; mit stundemlangem Bauchweh, das psychisch war, bis Ende Latenzzeit). Gifthäubling sind angeblich 12 Hüte tödlich, da nahm ich 5.
Hatte kein Bauchweh und ich lebe. 😉 War mir aber auch 1000% sicher gestern. Nur Fotos anschauen reicht nicht - da hatte ich immer schlechtes Gefühl beim Stockschwämmchen. Mit Pilzmaterial vor mir ging es gut.
Bin Autodidakt. Und mag das Leben viel zu sehr als dass ich ein Risiko eingehen würde.
Lasse auch vieles Alte im Wald was andere mitnehmen würden (Forenfotos teilweise 🤯). Unechte Lebensmittelvergiftung brauch ich auch ned.
LG Rainer