Beiträge von Uwe

    Hallo Jürgen,


    ein Joke. Damit wollte ich nur feststellen, dass diese Pilzart evtl. etwas für Notzeiten (kurz vorm Verhungern) ist. :D


    Grüße
    Gerd


    Hallo Gerd
    Ich glaube, nicht alle im Forum kennen diesen Pilz näher. Darum mal ein Schnittbild, damit man die "gewaltige" Hutfleischmenge besser sieht! :)



    Hallo
    Das Kochen und Wasser wegschütten ist nicht notwendig. Dann geht ja auch viel Geschmack verloren. Das Gift im Hallimasch ist hitzeinstabil. Richtig durchgaren ist aber dabei ganz wichtig. Und mit kleinen Mengen anfangen und nie zu große Mengen essen. Schwer verdaulich sind die allemal. Stiele nur bei ganz jungen Pilzen verwenden, sonst wie schon geschrieben, nur Hüte nehmen.


    Gefunden heute im Murwald auf 600 m Seehöhe auf einer Lichtung neben einer Fichte


    Tintling ? Essbar ?


    Danke,
    Ferdinand


    Das ist Hallimasch. Wie kommst du auf Tintlinge :huh: Bei deinen Kenntnisstand solltest du auf Verzehr von unbekannten Pilzen verzichten. Keine Essensfreigaben über das Internet!


    Liebe Pilzfreunde.


    Ich habe in einem Fichtenwald auf einer Seehöhe von 800 Metern diesen Röhrling gefunden. Hutdurchmesser 10cm Stengelhöhe13 cm. Leider finde ich in meinen Bestimmungsbüchern keinen der so einen aufgeplatzte Huthaut hat. Welcher könnte es sein?


    Hallo
    Eigentlich sollte in einem ordentlichen Bestimmungsbuch der Falsche Rotfußröhrling zu finden sein. Der Falsche sollte keine Rottöne in der aufgerissenen Huthaut haben. Ein komplettes Schnittbild ist bei Filzröhrlingen auch wichtig.


    Hallo Jürgen
    Ich sehe dort nichts Besonderes. Der Fruchtkörper ist schon älter und der Hut hat sich vermutlich sehr schnell gestreckt und aufgeschirmt. Dabei haben sich die sonst angewachsenen Lamellen gelöst. So etwas ist nicht selten.. Das kann auch bei anderen Pilzarten passieren, z. B. mit der Huthaut oder mit den Röhren.


    - Nochmals an Uwe: Man muss kein "Hellseher" sein, um diesen Fund eindeutig zu bestimmen.


    Grüße Gerd


    Hallo Gerd


    Nachdem du das nun mehrmals betont hast, werden wir dir alle glauben, daß du kein Hellseher bist.


    Aber gehen wir der Reihe nach.
    Gefragt wurde nach einem Jungfernschirmling. Der hat mit diesem Pilz keine Ähnlichkeit.Für mich persönlich war der Pilz auf alle Fälle aus der Gattung Amanita.
    Darum auch meine Hinweise und Fragen: Sind die "Schuppen" auf dem Hut abwischbar? Wie riecht der Pilz?
    Natürlich gibt es noch weitere wichtige Fragen, aber mit irgendetwas muß man ja anfangen.


    Für mich persönlich verbietet es sich, in einem Forum wo sich viele Laien tummeln, eine Amanitabestimmung nur nach so einen Bild. Das muss jeder für sich selbst entscheiden, ob er das macht.
    Warum? Gerade bei Anfängern erweckt es den Eindruck, die Pilzbestimmung ist auch bei Knollenblätterpilzen auch bei Fehlen der Knolle und weiterer Angaben problemlos möglich. Dann werden die evtl. auch noch gegessen, mit allen Folgen, die wir vor kurzem wieder in den Medien lesen konnten.
    Wie wichtig die Stielbasis bei Knollenblätterpilzen ist, zeigen die Bilder hier: https://www.123pilze.de/DreamH…heidigerEierwulstling.htm


    Das ist meine persönliche Meinung.


    Gerd (†)
    Ich akzeptiere allerdings auch deine Bestimmung, die auf langjährige Erfahrung beruht.

    Meine Bilder in diesem Thread hier sind vorzugsweise dazu gedacht, sich an den hübschen Gesellen zu erfreuen. ;)


    ein paar weitere Fotos vom selben Tag


    Hallo Gaby
    So hatte ich deinen Beitrag auch verstanden. Wenn aber zum Bild noch der passende Name steht, dann ist das doch noch ein klein wenig schöner. Und man lernt auch noch dazu. Der weiße, milchige ist z. B. ein Zitterzahn oder auch Eispilz genannt.


    Ein Bild von der OBERSEITE wäre ev. auch hilfreich!


    Nicht nur das! Wer bei diesem einen farbverfälschtem Bild ohne Stielbasis etwas bestimmt, der ist bestimmt ein "Hellseher"!
    Sind die "Schuppen" auf dem Hut abwischbar? Wie riecht der Pilz?
    Einige der schlimmsten Giftpilze haben weiße Hüte und weiße Lamellen, das nur als Info.
    Nur eines ist sicher, ein Jungfernschirmling ist das nicht.


    - Ich auch. Und noch mehr freuen würde ich mich, wenn du in Zukunft zusätzliche Details (http://www.pilzforum.at/showth…tid=514&pid=2051#pid2051) mitlieferst.
    - Ansonsten empfehle ich dir derartige Beiträge in der Rubrik "Pilzbestimmung" zu veröffentlichen.


    Grüße Gerd


    Hallo Gerd
    Ich sehe keine Fehler, vom zweiten Bild habe ich nichts geschrieben.
    Der Dehnbare Helmling kann ohne Probleme auch sehr hell erscheinen. Sie soll darum auch beim nächsten Fund nur mal am Hut ziehen. Die Huthaut ist gummiartig. Wenn nicht, dann ist es ein anderer Helmling, aber dann wird es deutlich schwieriger mit der Bestimmung.


    [quote pid='18732' dateline='1504168514']


    Die Marone - dass es kein Steinpilz sein kann, ist eindeutig. Ich dachte eher evtl. an eine dunklere Ziegenlippe oder einen Braunen Filzröhrling? Weiß nicht, ob er geblaut hätte. Wollte den schönen Pilz nicht verletzen oder umdrehen, nur aus Neugier.


    [/quote]


    Hallo
    Die von dir genannten Rohrlinge sind Filzröhrlinge und haben eine ganz andere Huthaut. So braun und glatt (bei Feuchtigkeit auch schmierig) können die nicht, das kann aber die Marone (Imleria badia, Syn. Boletus badius und Xerocomus badius)

    Hallo Gaby
    Ich würde sagen, eine wunderbare Idee den Pilzkorb gegen die Kamera zu tauschen! :top:
    Die Bilder sind wunderschön!
    Den ersten Pilz vergleiche bitte mit den Dehnbaren Helmlingen. Beim nächsten Fund einfach mal an der Huthaut ziehen. Die sollte dehnbar sein.
    Die Maronen sind auch Maronen und keine Steinpilze.
    Ich würde mich über weitere, so schöne Beiträge freuen!

    Natürlich ist für einen reinen Speisepilzsammler vielleicht die Täublingsprobe ausreichend.
    LG
    Günter


    Hallo Günter
    Milde Täublinge sind nur nicht giftig, mehr nicht. Ob die auch schmecken, das ist eine ganz andere Sache!
    Darum sollte man Täublinge zum Essen auch auf Artebene kennen, so wie du das auch machst! :top: .
    Alternativ kann man natürlich so viele Gewürze begeben bis der schlechte Geschmack nicht mehr merkbar ist ............ :D


    Hallo Gerd
    Die Rötende Tramete (Daedaleopsis confragosa) war auch mein erster Gedanke. Der Pilz ist nicht so selten bei uns. Die länglichen und unregelmäßigen Poren passen jedenfalls. Nur mit der Oberseite, die weißen Flächen, damit kann ich mir leider nicht anfreunden. So etwas habe ich noch nie gesehen. Auch nicht in Büchern, Foren und Internet. Darum meine Vermutung auf Missbildung oder Befall .................................


    Hallo Gerd
    Der Peter hat sich etwas unglücklich ausgedrückt, er wollte in seinem Link einen Jungfernschirmling (Bild 6) zeigen.


    Hallo Jürgen
    So etwas habe ich auch noch nicht gesehen. Sollte das eine Missbildung sein! Dann könnte uns Gerd bestimmt weiter helfen.
    Wie groß sind die Fruchtkörper? Sehr weich, korkig oder eher sehr hart? Geruch? Schnittbild?