wunderschöne Tiere ...
Die Natur schenkt damit etwas Großartiges
wunderschöne Tiere ...
Die Natur schenkt damit etwas Großartiges
Neuer Anlauf ... mal sehen, ob es diesesmal mit dem Sauerstoff funktioniert ...
Das Glas auf den Fotos:
unsteril geklont und mit Roggen gefüttert, sowie über dem Ofen platziert.
Da passt man einmal ein paar Tage nicht auf und dann wachsen die einfach mir-nix-dir-nix durch ....
... der Stiel war glatt, Geruch waldig-erdig und nahe bei Nadelbäumen ...
solang nicht klar ist, um welchen Pilz es sich handelt ist es klüger, nicht zu essen ...
ABER ich gelobe Besserung und werde in Zukunft bessere Fotos beisteuern ...
Wenn an der gleichen Stelle größere wachsen sollten wenn ich wieder hinkomme, dann mach ich bessere Fotos ...
danke an euch
darum auch das Fragezeichen ... wirklich glauben tu ich es eh auch ned ... und im Vergleich zu den anderen, bisherigen Funden ...
da ich den ausnahmsweise aber mal mitgenommen habe (Geruch erdig, nach Wald) ...
die Fotos sind aber von heute, sprich, der Pilz ist nicht mehr ganz so "frisch" ...
Ein paar neue Eindrücke von heute - wieder Nähe Herzogenburg
Kartoffelbovist und Parasol (glaub ich) ...
der dritte im Bunde ist interessant ... könnte der "Dead men`s finger" sein (oder vielgestaltige Holzkeule) - wobei ich den englischen Namen viel netter finde
Die CO2-Messgeräte sind echt ... eigen ...
Ja, mit dem Gehalt dürftet ihr richtig gelegen sein. Offenes Fenster ... ca 445 ppm, bei den Pilzen über 1550 ppm ...
Also nie mehr ohne dem Gerät
Vielleicht ist es für den ein oder anderen unter euch eine günstige Idee, wer selber züchten mag
ich hab sie dzt. in einem kleinen Indoor-Gemüsegewächshaus aus Plastik von einem Diskonter voriges Jahr .... und das auf einer Kommode stehend ...
aber ich überleg mal, wie das noch klappen könnte
danke für deinen Vorschlag
Bitter wird der glaub ich, wenn er älter ist, sprich, sobald er das Weiß gegen bräunlicher austauscht. Das hab ich jetzt aber auch nur aus Recherchen von verschiedenen Internetseiten.
Hab selber letztens einen aus einer Zuchtbox zubereitet ... Salzen, pfeffern und in etwas Olivenöl anbraten ... dazu leicht plattgedrückt und mein Holder meinte, damit sei die Latte in puncto Pilzen ziemlich hoch gelegt
Die einfache Küche ist die beste
Am Foto war er ein paar Tage jünger als später in der Pfanne.
Alles anzeigenHallo Oliver,
also ich bin mir - rein nach den Fotos - sicher, dass das Maipilze sind (heißen bei uns im Wienerwald Mairaslinge).
Das mit dem Geruch.... Gurke hab ich auch schon oft gelesen. Frisch gemahlenes Mehl trifft´s meiner Meinung nach besser.
Und recht festes Fleisch haben sie üblicherweise.
Ich freu mich für dich! Hab schon ein paar Mal an den (wenigen) verbliebenen Stellen gesucht, die ich kenne. Nix bis jetzt. Und vor allem, auf all den Wiesen, wo sie früher gewachsen sind, gibt´s gar nichts mehr, nachdem dort auch Gülle ausgebracht wird...
lg, gerlinde
Sind Pilze nicht einfach empfindlich? Sie sind Lebewesen, die ein gewisses Umfeld brauchen.
Schade, wenn du sie dort nicht mehr findest.
hallo petrichor,
Vergleich deinen helmling mal mit dem gelbstieligen nitrathelmling. Der samtige schichtpilz könnte auch ganz gut eine alte schmetterlingstramete sein/hatte er poren?
Und die vermuteten seitlinge könnten maischwammerl sein/seitlinge findest du auf holz.
Schöne funde👍
Lg joe
Hy Joe_
an Poren kann ich mich nicht recht erinnern, aber er ließ sich leicht bewegen, war nicht verholzt. Sind alte Schmetterlingstrameten nicht eher fest und unbeweglich? hmmm ....
Du, das mit den Maischwammerl könnte echt stimmen ... die Lamellen sind genauso schön weiß gewesen, wie ich sie jetzt beim googeln gefunden habe ....
Klingt, als wäre ich da zufällig über einen wahren Schatz gestolpert
Danke
Wow! Tolle Funde! Wo bist du denn herumgestapft? Ich war gestern endlos lang im Wienerwald.... - nix! Dachte, es ist noch zu kalt gewesen. Aber wenn´s jetzt warm wird, wird sich hier hoffentlich auch bald etwas finden lassen!
Danke
Den Wienerwald kenn ich auch recht gut von früher her.
Warst du mal im Hörndlwald? In relativer Nähe zum Waldfriedhof gibt es einige schönere Flecken, wo auch Pilze zu finden sind
Die Funde von gestern ... ich bin erst vor kurzem in die Nähe von Herzogenburg gezogen - und dzt. dabei, die Wälder hier zu erkunden. Das Ergebnis von gestern siehst du auf den Fotos
Danach folgen
Schwefelporling
Samtiger Schichtpilz (?)
und eine "Pilzlinie" mit dem hier angehängten Pilz... Vielleicht ein Seitling?
Für Korrekturvorschläge bin ich jederzeit zu haben
Als essbar hab ich bisher nur das Judasohr identifiziert, den Rest kenn ich noch etwas zu wenig
Funde von heute - 19.5.
Das Judasohr hing - so ganz mir nix, dir nix - einfach auf ca. 2 m Höhe an einem Baum ... ...
Pilzbestimmung anhand von Büchern und auch schon mal Google-Lens... Bitte gern korrigieren, wenn ich falsch liege - daanke
(hab nur noch nicht heraußen, wie ich die Bilder hier "beschriften" kann ...
Also ich glaub das müssten diese sein:
Judasohr
Becherling
Gelbe Lohblüte
Helmling (aber welcher? - dahinter ist ein Pot mit großem Loch und darin ein Ameisenhaufen...)
Nachdem gestern ja der Songcontest war ... ein Titel aus dem Film "The Story of Fire Saga", der mir immer (wirklich immer) eine Gänsehaut verursacht und das Herz bewegt:
Husavik:
Hallo juergenhold,
das Einzige, wo ich meinen Link eingetragen hab, war im Profil, weil dort die Möglichkeit vorhanden war. Ich hab ihn wieder entfernt, falls das das Dilemma war Da jedes Forum anders ist - und wenn die Möglichkeit dazu besteht, ist es häufig erwünscht, dass die Mitglieder solche Optionen nutzen.
danke auch für deinen Kommentar zu dem parasitären Pilz - man lernt nie aus
Die Fotos sind aus mehreren Jahren in den unterschiedlichsten Wäldern geschossen worden. Von Pilzbestimmung noch weit weg, aber mit schönen Erinnerungen versehen ...
Vielleicht gefallen sie euch ja
mitgenommen hab ich sie nicht - mir reichen in so einem Fall die Fotos
dankeschön
eines stimmt allerdings ....
einmal angefangen - bist gefangen ...
Frage:
Darf ich eigentlich hier im Forum auch Links zu meinem Blog einstellen? Ab und an erzähle ich dort über meine Pilzwanderungen - Fotos natürlich inklusive.
@ohkw
....
Wie macht ihr das in so einem Fall?
Vermehrt lüften oder kommen noch andere Pflanzen ins Gewächshäuschen dazu? Immerhin produzieren diese ja auch Sauerstoff ... wenn ja, hättest du/ihr ev. eine Empfehlung was mit den Austernpilzen gut harmonieren würde/könnte?
Danke schon mal im Voraus
Nach einiger Zeit mitlesen und selber experimentieren - vielleicht kennt der ein oder andere von euch hier den Grund, warum die Austernpilze etwas anders wuchsen als meinereiner dies gewohnt ist.
Der Reihe nach (und einige viele Experimente, bei der auch so mancher Pilz das Jenseits betrat...
Austernpilz von einem Supermarkt -> unsteril geklont -> nur mit Kaffeesatz gefüttert -> dann 12 h im Kühlschrank -> kleines Indoor-Gewächshaus bei ca. 17 Grad und etwa 77% Feuchtigkeit ...
Sonntags erste Anzeichen, drauf folgender Samstag ab in die Pfanne ...
Nur, warum sind die Stiele so lange? Zumindest bin ich über keine ähnlichen Fotos bisher gestolpert.
Auf dem 4. Bild sind zum Vergleich gekaufte (links oben) und selbst gezogen (rechts unten) ...
Würde mich freuen, wenn ihr ein paar Gedanken dazu hättet, wieso diese Art von Wachstum. Danke schonmal
Erstmal einen schönen Gruß in die Runde und vielen Dank fürs Freischalten.
Die letzten Monate war ich immer mal wieder hier im Forum, hab dabei auch so einiges gelernt
Mit Pilzzucht beschäftige ich mich seit etwa 1 Jahr, wobei vor etwa 1 Monat auch mal ein Austernpilz das Licht der Welt erblickt hat - nachdem er unsteril geklont wurde .... und er hat gemundet
Wie so viele andere auch, wennst einmal anfängst dich mit dem Thema Pilze zu befassen, dann lässt es dich eh nicht mehr los.
Eines meiner Hobbies ist nämlich die Jagd - ABER mit Handycam und das Ziel sind vor allem Pilze im Wald. Naja, bestimmen kann ich sie noch nicht alle, aber es wird allmählich.
Ansonsten beschäftige ich mich viel mit Geschichte (insbesondere die Wikinger-Ära und was dabei so alles dazugehört ... ich betreibe experimentielle Archäologie (also teste aus, was damals gemacht worden hätte sein können, wozu auch gehört zB die Kleidung nach damaligen Maßstäben zu nähen. Macht Spaß und gute Laune.
Bin verheiratet und meine 4 Miezen sind unsere "Kinder" - wer von euch Katzen hat, der kann das sicher nachvollziehen.
Für einen kleinen Eindruck:
Einerseits - meine Wenigkeit als Wikingerin und andererseits mein erster selbstgezogener Austernpilz
Also einen schönen Gruß in die Runde.