Beiträge von templar_x

    Ich konnte am Rückweg nach Wien heute an zwei Stellen einen Sprung in die Leithaauen machen... Morcheln habe ich aber keine gefunden.


    Einen Fasan aufgeschreckt, Unsicherheit über den Status mit scharfer Munition am Truppenübungsplatz verspürt, einen wirklich niedrig fliegenden 4-Turbiner praktisch am Bauch gekitzelt... und eine Handvoll Bärlauch für einen frischen Salat mitgenommen. Das war die Ausbeute.


    Bei Morcheln bin ich ja noch totaler Amateur. Wahrscheinlich schaue ich noch nicht richtig. An sich sah der Auwaldboden genauso aus wie bei denen hier mit den Funden! ;) Auch Weinbergschnecken /-häuser gab es jede Menge. Ich dachte, das ist quasi schon ein Garant für einen vollen Morchel-Sammelkorb... :D


    LG Marcel


    Kann ich von gleich 3 (!) Märkten in Wien absolut bestätigen. Verpeln werden als Morcheln angeschrieben. 1 davon war sogar ein spezieller Pilz-Stand am Hietzinger Markt (habe den Stand jetzt schon länger nicht mehr gesehen)!

    Ich habe 2 von den 3 darauf angesprochen, dass das aber Verpeln sind - und es für Speisemorcheln (anders als heuer, da sollte ich so etwas vielleicht nicht mehr behaupten! ;)) ohnehin noch zu früh wäre.

    Die Antwort von BEIDEN war, und daher poste ich das, weil vielleicht interessant: ja, wissen sie (!), aber "Verpeln" kenne keiner, und im Handel und für den Verkauf spreche man daher von Morcheln oder eben "Frühmorcheln", während man die späteren dann als Speisemorcheln anschreibe.

    Ob das jetzt stimmt oder nur eine gute Ausrede war, weiß ich natürlich nicht, aber 2 verschiedene Händler an 2 verschiedenen Orten haben mir jedenfalls die inhaltlich selbe Antwort gegeben!


    LG Marcel

    Hallo,

    da stimme ich Sepp zu. Rein optisch sehe ich hier Karbolegerlinge. Die können manchmal ihren typischen Geruch vermissen lassen und wenn sie dann an der Basis auch noch nicht gilben wird es richtig schwierig.


    VG Jörg

    Sehr interessant!

    Ja, sie hatten weder den typischen Geruch noch die starke Gelbung.

    Und ich hatte gelesen, dass der Geruch allerspätestens beim Kochen sehr markant würde. Also habe ich einen Pilz in die Pfanne geworfen - kein Karbolgeruch.

    Aber gegessen habe ich ihn ob der verbliebenen Unsicherheit natürlich trotzdem nicht.

    Danke euch für euer Feedback!


    LG Marcel

    Vielen Dank, Oma Eva + Sepp! Bestimmungs-Support bei den ?? ist natürlich herzlich willkommen!


    @ Sepp, bist du dir da sicher mit den Tintlingen bei 2.? Das Bild darunter ist derselbe Pilz (und viele viele seiner Brüder und Schwestern ;)) um denselben Baum herum. Weißt du, wie der heißt?


    LG Marcel

    Fortsetzung 2...


    11. Riesenschirmlinge, zuerst zwei weitere ganz kleine...


    dann mittel aber drüber:


    und dann dieser Gigant, völlig drüber und weich aber riesig:


    12. Flaschenbovist



    13. ?


    14. Schafchampignon?, mehrere große Inseln in einer Wiesen, als ich schon am Heimweg war



    LG Marcel

    Fortsetzung 1...


    Anders als ihr habe ich im WW keine Röhrlinge gefunden, bei Agsbach und bei Schöpflgitter. Aber ich hatte auch nicht viel Zeit und war vor allem auf der Suche nach Parasol und Edelreizker.


    Artenvielfalt war ok, verglichen mit den Staub-Monaten, die hinter uns liegen...


    1. Schopftintling, zerfließend


    2. Glimmertintling (bestimmt von Sepp - danke!)



    3. ?


    4. ?


    5. ?


    6. Igelbovist


    7. Riesenschirmling (leider von schwer nachvollziehbaren Waldarbeiten mit völlig zerstörtem Waldboden erheblich in Mitleidenschaft genommen)


    8. Etliche schöne Fliegenpilze (aber leider keine Steinis)




    9. Nebelkappen


    10. Orangenseitlinge (für mich ein Erstfund)


    Einmal, dachte ich, versuche ich es nach den Regenfällen und dem milden Wetter noch.


    Die gute Nachricht: es gibt noch Myzel! und Fruchtkörper!

    Die schlechte Nachricht: für die gute Ernte war ich ein paar Tage zu spät dran (so ist das mit Baby daheim... man kommt in den Wald, wenn es einmal ausgeht, nicht, wenn es dort Pilze gibt...). Da wäre etwas gegangen - wie man ja bei manchen von euch gesehen hat.


    Ein paar Bilder stelle ich nachher noch ein, wenn ich dem Töchterchen ihr Abendessen gegeben habe. Nur eine Frage vorab zu:


    Gefunden in einer Wiese neben Feldern. In mehreren solchen Gruppen. Wenn die angenehm pilzig riechen, nicht oder minimal gelben, dann sind das... Schafchampignons?


    LG Marcel

    Meine Frage (soeben aus dem Archiv ausgegraben ;)) fände ich immer noch gut. Nur ist die Realität mit einem Baby und einem Pubertierenden eher so: wenn es gerade, auch nur 1h, in den Wald gehen kann, wird gegangen, egal ob irgendeine Chance besteht etwas zu finden oder nicht! ;D


    So war es gestern dann auch... im südlichen Wienerwald bei Klausen-Leopoldsdorf war: nichts.


    Nur der hier...


    und der:


    Das war´s, mehr habe ich im ganzen Wald nicht gesehen. Und es war staubtrocken... an manchen Stellen der Boden sogar steinhart vor trocken.


    Welche Überraschung dann daheim, im Garten am Kirschbaum;

    Ist das ein Schwefelporling, was meint ihr?


    LG Marcel

    Der ist dort ja inzwischen eine Berühmtheit! ;) Wirklich witzig, so unscheinbar, wie der Laden aussieht... aber ich kenne gleich mehrere, die extra für diesen Steckerlfisch dorthin fahren! (Ich kenne die Gegend ohnehin seit Kindheit, mein Vater stammt aus dem Dorf gleich neben Emmers-dorf... ;)).


    LG Marcel

    Danke für den Hinweis! ;) Das Wegegebot haben wir (wegen Kinderwagen + anderem Kind, das aber leichter zum Rausgehen motivierbar ist ;)) tatsächlich nur äußerst geringfügig gebrochen. Im Wesentlichen nur am Wegrand gesucht. Und da war, wie gesagt, kein einziges Morchelchen zu sehen... ach wie gerne hätte ich es auf eine Strafe ankommen lassen! ^^ 8o :shy:

    LG Marcel

    Ich kriege meinen Junior ja nicht allzu weit hinaus, also sind wir gestern ab in den nächstmöglichen Wald - das ist in unserem Fall der Lainzer Tiergarten, Lainzer Tor. Also in der Nähe der Hermesvilla, wer die Gegend kennt...


    Also, Bärlauch gab es Unmengen. Holzlagerplatz haben wir auch bald gefunden. Dachte, jetzt werden´s auch hier Morcheln sein. War aber nicht. Eine Blindschleiche, teil schon blühenden und teils noch nicht blühenden Bärlauch. Das haben wir gefunden.


    Und diesen Faltentintling:


    Das war aber schon der einzige Pilz (Baumpilze ausgenommen, da sahen wir schöne Trameten etc).


    Trotzdem ein schöner Spaziergang, und wenn man einen Pubertierenden rausbekommt, ist das auch schon ein Erfolg...


    Habe am Bauernmarkt dann vorbeigeschaut, echte Morcheln hatten sie gar nicht, aber habe ich halt ein paar Böhmische Verpeln gekauft. ;)


    LG Marcel

    Hallo Jürgen,

    ich glaube, du verwendest "abgewickelt" etwas unüblich... ;)

    Tolle Sache, dein Repair Café! Ich suche so etwas in Wien einigermaßen in meiner Nähe leider vergeblich. Finde das sehr schade. Haben einige schon wieder zugesperrt. Genau so etwas braucht es heutzutage! Viele Geräte gehen wegen Kleinigkeiten kaputt, und werden dann getauscht.

    LG Marcel

    Erinnerung an mich selbst: "Ironie mit noch mehr Smileys noch deutlicher herausstellen..." ;)

    LG Marcel

    Ich war gestern mit meinem Sohn wieder am Althietzinger Markt. Mit dem schon einmal erwähnten neuen Pilz-Stand. Auch am 17.12. hatte der brav seine Pilzchen feilgeboten... und sofort als er uns sah, erklärte er, welche aus dem Wald (Ungarn) sind und welche aus Zucht.


    Aus dem Wald gab es noch Trompetenpfifferlinge und Lilastielige Rötelritterlinge. Immerhin! Wir haben die Rötelritterlinge genommen...

    Die meisten davon paniert, weil mein Junior das probieren wollte. Ich sage einmal: waren gut, müsste ich aber nicht wieder machen. Mit Panade sind die Edelreizker meine klare Favoriten, und knapp dahinter die Parasole, und deutlicher dahinter allenfalls einmal Champignons... sonst muss ich eigentlich nichts so unbedingt paniert haben, was Pilz heißt.


    Einen großen haben wir dann in der Pfanne gebraten, so zur Geschmackskontrolle. Optisch war das weit weniger gefällig, und man merkte am Schwund an Volumen den enormen Wasseranteil, den die so spät im Jahr zu haben scheinen. ABER: Geschmacklich fanden wir das fast besser. Dürfte auch die hauptsächlich empfohlene Zubereitungsmethode sein. Könnte ich nach diesem Erst-Versuch so bestätigen.


    Insgesamt sehr erfreulich, dass wir auch über den Handel Zugang zu Pilzen haben im Winter, hier in Wien-West. :)


    LG Marcel



    PS: ich füge diesen Beitrag jetzt in der relativen Saure-Gurken-Zeit der meisten Pilzfans in diesen unpassenden Thread ein, in der großen Hoffnung, dass ihr aus lauter Fadesse ein wenig raufscrollt und ein paar meiner älteren Fragen beantwortet - bitte ;)

    Ich hätte da gestern noch 2 gefunden... direkt in Wien auf der Linzer Straße:



    Aber ich hatte leider mein Handy nicht dabei oder eine Tageszeitung..., und die vom Lichterpark wollten partout nicht, dass ich die Dinger nach Hause mitnehme.... daher zählt das wohl nicht. ;D


    LG Marcel