Ich war gestern mit meinem Sohn wieder am Althietzinger Markt. Mit dem schon einmal erwähnten neuen Pilz-Stand. Auch am 17.12. hatte der brav seine Pilzchen feilgeboten... und sofort als er uns sah, erklärte er, welche aus dem Wald (Ungarn) sind und welche aus Zucht.
Aus dem Wald gab es noch Trompetenpfifferlinge und Lilastielige Rötelritterlinge. Immerhin! Wir haben die Rötelritterlinge genommen...
Die meisten davon paniert, weil mein Junior das probieren wollte. Ich sage einmal: waren gut, müsste ich aber nicht wieder machen. Mit Panade sind die Edelreizker meine klare Favoriten, und knapp dahinter die Parasole, und deutlicher dahinter allenfalls einmal Champignons... sonst muss ich eigentlich nichts so unbedingt paniert haben, was Pilz heißt.
Einen großen haben wir dann in der Pfanne gebraten, so zur Geschmackskontrolle. Optisch war das weit weniger gefällig, und man merkte am Schwund an Volumen den enormen Wasseranteil, den die so spät im Jahr zu haben scheinen. ABER: Geschmacklich fanden wir das fast besser. Dürfte auch die hauptsächlich empfohlene Zubereitungsmethode sein. Könnte ich nach diesem Erst-Versuch so bestätigen.
Insgesamt sehr erfreulich, dass wir auch über den Handel Zugang zu Pilzen haben im Winter, hier in Wien-West.
LG Marcel
PS: ich füge diesen Beitrag jetzt in der relativen Saure-Gurken-Zeit der meisten Pilzfans in diesen unpassenden Thread ein, in der großen Hoffnung, dass ihr aus lauter Fadesse ein wenig raufscrollt und ein paar meiner älteren Fragen beantwortet - bitte