Alles anzeigen[quote pid='40639' dateline='1597169811']
Zitat:
Sowohl meine Großmutter als auch mein Vater schrecken auch nicht davor zurück madige Steinpilze zu sammeln. Manchmal eher Steinpilzige Maden. Sie meinen Beide dass ersten s das bisschen Eiweiß nicht schadet und zweitens beim trocknen die Maden aus den Pilzen gehen.
Ich muss es nicht haben, leider werden solche Pilze sogar teilweise in der Gastronomie serviert. :s
LG
Ein anderer Dominik
Richtig, ich schneide sie dünn und trockne sie, da geht alles raus
[/quote]
Hallo Dominik's,
da möchte ich Euch ein wenig widersprechen und an Jörg anknüpfen. In der heutigen Zeit, wo es gerade in den westlichen Industrieländern genug zu essen gibt, muss man so alte Schlappen nicht zum Essen sammeln und verwerten. Die sollten lieber zum Aussporen im Wald bleiben, damit sich die Pilze auch vermehren/erhalten können.
Bezüglich Eiweiß: Hier muss man zwischen unverdorbenem/gesunden und verdorbenem/schädlichen Eiweiß unterscheiden und es geht da nicht nur um die Maden, sondern auch um das in den Pilzen selbst enthaltene Eiweiß. Bei so alten Fruchtkörpern ist bereits die Eiweißzersetzung im Gange und nach dem Verzehr von so alten Pilzen kann es je nach verzehrter Menge zu Unverträglichkeitsreaktionen bzw. Vergiftungserscheinungen kommen.
LG Sepp
Ich möchte hier zum Thema Steinpilze und Verzehr einhaken.
Ich bin schon seit ich denken kann ich großer Pilze und Schwammerl Fan, aber beschäftige mich erst seit kurzem intensiver mit dem Thema.
Letzens habe ich mir es wieder mal zur Aufgabe gemacht, mein Wissen über Steinpilze zu erweitern und habe herausgefunden, dass der Mineralstoff Selen, der unter anderem in Steinpilzen enthalten ist, Entzündungen und Verletzungen während des Trainings vorbeugen kann. Hier die Qulle, falls es den ein oder anderen Zweifler unter euch gibt: https://www.fitforbeach.de/lebensmittel-zum-abnehmen/
Na wer hätte das gedacht? Echt unglaublich was unsere geliebeten Pilze so alles drauf haben.
Ich werde mich auf jeden Fall in nächster Zeit weiter zu dem Thema belesen, und sollte ich was anderes, spannendes finden, werde ich euch wieder davon berichten.
Bis dorthin:
Liebe Grüße, und bis bald