Hallo Gerhard
Ich zitiere aus dem neuen Buch „Die Pilze Deutschlands“
Die Gattung Tapinella-Samtfuß-und Muschelkremplinge
Fleischige Lamellenpilze mit Kremplingshabitus (der Gattung Paxillus ähnlich sehend)
Er wurde in Notzeitenzu Nahrungszwecken verwendet, da er ausgesprochen häufig und fleischig ist. Leider ist sein Geschmack so unangenehm, dass er normal zubereitet völlig ungenießbar
ist. Es wurde in vielen Versuchen beschrieben, ihn durch Einlegen in Salzwasser, Abkochen und andere „Spezialrezepte“ genießbar zu machen, aber keines der überlieferten Rezepte gilt als Gaumenfreude. Man kann aber mit Mühe den Samtfußkrempling quasi geschmacksfrei auskochen und dann aufgrund seiner Konsistuals Wurstersatz für einen essigsauren, „veganen Wurstsalat“ verwendet.
Ob dies aber die Mühe der Zubereitung wert ist, muss man selbst entscheiden. Giftig ist der Samtfußkrempling jedenfalls nicht.
Beim kochen den Pilzes werden Farbstoffe freigesetzt die zu einer Blaufärbung des Kochwasseres führen. Rohe Pilze enthalten stark wirksame Agglutinine
Das ist nur ein kurze Zusammenfassung der Beschreibung aus dem Buch das der Christoph Hahn und Jürgen Guthmann geschrieben haben, auch im Moment das aktuellste und an Neusten Stand.
Lg Felix
Ps. Ich hab den noch nicht probiert......