Beiträge von Liesi

    Hallo,

    vergleich den ersten Mal mit Purpurfarbige Keule od. Purpurnes Zystidenkeulchen (alloclavaria purpurea). Hab ich letztes Jahr gefunden und gelesen, dass sie sehr selten sind. Gibt in Österreich auch nur 3 Einträge von Funden.

    Würd mich interessieren wo sie dir begegnet ist.


    Beim 2. bin ich bei Uwe Eispilz oder Zitterzahn.

    LG Lisi

    Coole Sache Jürgen und cooking team 👍 ihr habt bestimmt viel Spaß gehabt beim Vorbereiten, Kochen und Verkosten.


    Ich hab früher mal auf Jungscharlagern gekocht und die Mengen erinnern mich an diese Zeit 😂 2 Hände voll Salz verschwinden da wie nix in der Suppe.


    Wünsch euch morgen einen erfolgreichen Tag

    LG Lisi

    Hallo Eva,

    nachdem es ein relativ junges und absolut makelloses Exemplar war, war das Putzen recht einfach. Die schleimige Haut ließ sich gut abziehen. Panierst du oder wird er bei dir gebraten? Vl schmeckt er da besser. Mal sehen ob nochmal eins finde - dann kriegt er noch eine Chance 🤣

    VLG und hoffentlich sehen wir bald wieder Fotos von dir.

    Hallo zusammen,

    nach längerer (trockenheits- und arbeitesbedingt) Waldpause bin ich heute vormittag ins Mühlviertel gefahren. Es ist immer noch sehr sehr trocken, aber trotzdem rührt sich langsam was im Wald. Für mich wars jedenfalls ein Glückstag weil gleich 2 persönliche Erstfunde ins Körberl gehüpft sind. Meine erste Krause Glucke

    und ein Kuhmaul.

    Ein paar jüngere und ältere Eierschwammerl gabs auch noch.


    Daheim wurde dann in der Küche experimentiert. Das Kuhmaul und ein Stück Glucke paniert, die restliche Glucke wurde zu einer Sauce mit Pasta verarbeitet.


    Fazit: Das Kuhmaul darf bei einer eventuellen nächsten Begegnung im Wald bleiben, die parnierte Glucke war okay aber nicht der Hammer ABER in der Sauce fand ich sie supergut. Hier hat sich das Aroma richtig gut entfalten.

    Wie sind eure Geschmacks- und Zubereitungserfahrungen mit den beiden?

    VLG Lisi

    Liebe Oma Eva,

    ich kann dir hier nur voll und ganz beipflichten (und auch dir Nina). Der Wald ist so eine enorme Kraftquelle. Ich genieße die Ruhe, die Energie, und die Wunder, die die Natur hervorbringt. Der Wald, die Flora und Fauna haben mich immer schon fasziniert. Die Schwammerl sind erst später dazugekommen 😉. Mich erfreuen einfach die Pflanzen und Tiere, mächtige Bäume, weiches Moos, der Geruch..... und so sehe ich jeden Waldbesuch als Bereicherung.

    Schön, dass es einige Gleichgesinnte gibt

    VLG Lisi

    Hallo Alex,

    ich bin von Wien weit entfernt, da kann ich dir keine Plätze nennen, aber vl ein paar Motivationstipps für die Nachwuchspilzsucher. Ich hab meinen Junior mit ca. 3 Jahren regelmäßig in den Wald mitgenommen. Am besten klappt es wenn sie eine Aufgabe haben. Wir haben immer ein Papiersackerl dabei wo er sammeln darf, was er im Wald findet: Schneckenhaus, Zapfen, Steine..... damit wird daheim gebastelt oder die Scheckenhäuser und Steine bemalt.

    Besonders gern hat er weiches Moos. Ich hab ihn da oft hingesetzt und hab rundherum die Umgebung abgesucht. Manchmal hab ich ihn auch barfuß auf den weichen Moospolstern laufen lassen.

    Jause und was zum Trinken ist auch ganz wichtig. Mittlerweile ist er 5 und hat sein eigenes Pilzkörberl. Wir schauen auch oft gemeinsam das Pilzbestimmungsbuch an und er kommentiert die Symbole essbar ungenießbar und giftig. Ich hab auch die Erfahrung gemacht dass es gar nicht so flach sein muss. Kinder kraxeln gern herum auf Wurzeln oder Baumstümpfen.

    Nicht übertreiben langsam herantasten. Natürlich ist man alleine schneller und pilzmäßig auch meistens erfolgreicher, aber bei den gemeinsam Touren muss man selbst auch mal Abstriche machen und den Spaß und das Walderlebnis in den Vordergrund stellen.

    LG Lisi

    Hallo Rainer,

    ich hab mal gelesen, dass der Wirtsbaum den Geschmack mitbestimmt. Die Eiche enthält Gerb- und Bitterstoffe, die sich nachteilig auf den Geschmack auswirken. Bei Robinie sollte man wg. möglicher Giftstoffe überhaupt die Finger davon lassen.


    Meine persönlichen Funde an Kirschbaum und Birnenbaum fand ich sehr gut. Ich hab sie vorher auch nicht abgekocht sondern Geschnetzeltes gemacht und die Streifen gut angebraten und anschließend gedünstet. Die anderen Stücke hab ich in Mandelpanade gebacken und auf Blattsalat angerichtet. War auch sehr lecker.


    LG Lisi

    Liebe Eva,

    Ich schließe mich der Gratulantenschar an und wünsche dir ebenfalls alles Gute zum Geburtstag, Gesundheit und flotte Beine, dass du weiterhin die Wälder durchstöbern und die Körbe füllen kannst. Von mir gibt's was Süsses Alles Liebe und LG

    Lisi

    Einen Rekord halte ich bereits für dieses Jahr,


    sieben Zecken, 8o


    lgpeter

    Das kann ich toppen 🙈 bin schon 2 stellig 😬 . 10 bis jetzt. Mein kleiner hat den selben Stand wie du. Den ersten hatte der kleine Chef am 12. März hinterm Ohr. Ich hab ihn beim beim entfernen abgerissen. Klassiker am Wochenende. Sicherheitshalber diensthabenden Arzt angerufen. Sagt der zu mir sind sie sicher dass das eine Zecke war. Die gibt's doch so früh gar nicht......

    Hallo Marcel,

    nicht die gesamten Donauauen sind Nationalpark 😉 dort wo ich gehe is ist keiner.


    In Naturschutzgebieten oder Nationalparks gelten besondere Vorschriften an die es sich zu halten gilt. Es gibt auch teilweise Sperren einzelner Waldstücke von der Forstverwaltung aus Sicherheitsgründen wg des Eschentriebsterbens oder von der Jägerschaft zum Schutz des Jungwildes. Aber die Auen bieten auch genug Fläche außerhalb der Verbots- und Beschränkungszonen.

    LG

    Haha ja genau, nach dem Dörrer ziehen dann die Hartgesottenen auch aus 🐛🪱.

    Aber die vorher schon proteinhaltigen Morcherl kommen fein geshäckselt unter die Apfelbäume.

    LG Lisi

    Hab heute vermutlich die Abschlussrunde in der Au gemacht. In Begleitung vom kleinen Chef. Da ist der Erfolgs- und Zeitdruck immer besonders hoch. Die ersten 3 hatten wir tatsächlich recht schnell. Junior hat es sich dann samt Jausrucksack auf einer umgestürzten Esche bequem gemacht und ich hab weitergesucht. Ich gehörte ja bis jetzt zu den Einzelmorchelfindern oder vl mal 2 - 3 aber mehr waren nie an einer Stelle. Heute hab ich erstmalig 12 Stück bei einer einzigen Esche gefunden 🤗 ein paar waren wurmig aber ansonsten war die Qualität auch noch ganz okay. Mit 3-stelligen Funderlebnissen kann ich nicht mithalten aber bin trotzdem ganz zufrieden mit der Saison.

    LG Lisi