Beiträge von Glückspilz

    Danke für den Hinweis, habe aber die vom FußBallplatz eh nicht nehmen können weil er abgesperrt war. Wobei ich sie genommen hätte wenn es möglich gewesen wäre daher nochmal Danke für den Tipp. Es war nur witzig weil sie genau im Tor gestanden sind. Ich habe dann eine Menge auf einer nicht bewirtschafteten Fläche bei den angrenzenden Weingärten gefunden.


    LG

    Hallo, heute wollte mir, mein Vater Pilze zeigen die am und um den Sportplatz in Brunn am Gebirge wachsen. Er meinte es wären Stimkmorcheln :D.... Tatsächlich waren es jede Menge Schopftintlinge, die meisten noch bestens in Schuss. Ein wahrer Volltreffer :cool:



    Auf einem gerodeten Weinfelder in der Nähe, 100erte Anischampignons.


    LG


    Dominik

    Hallo Dominik,


    im Raum Klosterneuburg solltest du schnell dein Repertoire von Steinpilzen erweitern, die sind in der Regel bereits abgesammelt bzw. leider nicht sehr häufig. Anders sieht es aus mit Parasol, Semmelstoppelpilzen (relativ häufig) diversen Täublingen und vielen anderen mehr. Aber du hast schon recht, man sollte die Pilze sicher bestimmen können.


    Jedenfalls willkommen im Forum!


    Lg


    Ebenfalls Dominik

    Heute konnte ich an meiner ersten Pilzexkursion im Maurerwald mit Dr. Greilhuber von der Österreichischen Mykologischen Gesellschaft Teilnehmen. Aufgrund des großen Andrangs konnten bei der Pilzausstellung nur ausgewählte Exemplare bestimmt und besprochen werden, war aber sehr lehrreich und spannend. Ich freue mich schon auf das nächste mal, vielleicht trifft man ja auch den einen oder anderen von euch.


    LG


    Dominik


    Hier noch ein paar Eindrücke, da es leider wirklich sehr gedrängt war habe ich nicht allzu viele Fotos anfertigen können


    Lieber Hansi,


    ich würde dich bitten, ein bisschen die Umgangsformen hier im Forum zu beachten. Prinzipiell kann man nie 100% Sicherheit für eine Pilzbestimmung geben die online nur anhand von Fotos passiert. Die Vorschläge sollen zur Diskussion anregen, viele Pilze sehen sehr ähnlich aus, und die Tatsache, dass du einen Pilz mit Lamellen für einen Steinpilz hältst, lässt mich nicht sicher sein, dass du den von dir gefundenen Pilz sicher bestimmen konntest. Vor allem nachdem er ja schon weggeworfen wurde. Man sollte hier lieber einmal auf Nummer sicher gehen und nur das Essen was man mit Sicherheit richtig bestimmen kann.


    LG


    Dominik

    Danke für die vielen Tipps,


    habe jetzt die Backrohr Kochlöffellösung verwendet auf Backpapier. Das hat super funktioniert, die Pilze haben auch überhaupt nicht ausgesaftet und sind auch nicht viel dünkler geworden. Ich glaube ich werde aber dennoch demnächst einen Dörrautomaten anschaffen, ist ja auch für andere Früchte usw. ganz nützlich.


    Liebe Grüße

    Hallo, Nina,


    ich finde schon einige Beiträge von 2014 unter anderem einer wo beim Bild von einem Samtfuß-Krempling von einem Austernseitling ausgegangen wird.

    Die alten Beiträge klingen alle so, als würde Günther einfach alles was er findet in seinen Korb packen und dann zuhause mit seinem Pilzbuch versuchen zu bestimmen. Ich schließe daraus, weil sämtliche alten Fotos die gefundenen und teilweise ungenießbaren Pilze ebenfalls außerhalb des Waldes zeigen. Wahrscheinlich hat er die Knollenblätterpilze ebenfalls erst nachträglich bestimmt.


    Aber deine Theorie will ich auch nicht ausschließen.


    LG


    Dominik

    Hallo liebe Pilzfreunde,


    das Thema Winterpilze finde ich persönlich sehr spannend und wollte fragen ob es hierzu eventuell interessante oder empfehlenswerte Veranstaltungen, vorzugsweise in Ostösterreich gibt.


    LG Dominik

    Hallo Nina, das kann ich mittlerweile erklären! Du drehst das Handy beim fotografieren der Pilze auf den Kopf, was logisch ist nachdem die iPhone Kamera oben sitzt und der Winkel für die Pilze sehr tief sein muss.


    Das Problem ist, das iPhone erkennt dass das Motiv andersrum gehört und dreht das Bild in der Ansicht um 180Grad . Leider wird aber die Datei an sich nicht gedreht. Die Lösung ist das Bild zuerst um 90Grad gedreht speichern und dann wieder zurückgedreht speichern. Danach sind die Fotos richtig. Ist leider mühsam aber ich glaube der einzige Weg


    Lg Dominik

    Hallo Pilzfreunde,


    ich habe die Parasole zwecks Knusprigkeit in Panko-Brösel paniert. Für die die es nicht kennen Panko ist ein ursprünglich Japanisches Paniermehl aus speziellem Weißbrot das grob vermahlen wird. Viele kennen es wahrscheinlich von den knusprigen Garnelen bei diversen Asiaten.

    Dazu gab es bunte Petersilerdäpfel (Sorten Musica und St. Galler) auf Pilzstroh. Hierfür habe ich das Rezept für Parasolstiele verwendet aber auch überflüssige Stiele von violetten Lacktrichterlingen dazu gegeben, funktioniert genauso macht die Sache aber etwas farbenfroher.



    Lg Dominik

    Hallo Chris,


    Ich finde es sehr spannend und super dass du uns an diesem kulinarischen Experiment teilnehmen hast lassen. Ich habe Pilze in Essig eingelegt bisher nicht probiert, kann es mir aber vorstellen. Generell lese ich immer wieder über interessante Methoden der Haltbar- bzw. Genussbarmachung von gewissen Pilzen wie Silieren wo ich mir leider noch weniger vorstellen kann wie das danach schmecken soll. Aber das ist ja eine der schönen Seiten an unserem Hobby, das es immer sehr viel neues zu entdecken gibt :) Lg Dominik

    In meinem Fall war es eigentlich die insgesamt für mich auffälligere Gestalt ( heller Hut/oranglicher Stiel) des Pilzes die mich dazu gebracht hat einen genaueren Blick zu riskieren. Spätestens als ich orangene Finger hatte war mir dann klar, dass es zumindest irgendwas ungewöhnliches sein wird :)