Lieber Jürgen,
vielen Dank für deine Einschätzung!
Du meinst, das Alter kann man über Fotos nicht gut einschätzen. Hast du einen Tipp, worauf ich achten müsste, um das Alter einzuschätzen? Nachdem der Pilz nicht ganz weiß ist (sondern schon gelblich - und an der Unterseite sind die Poren auch noch schön gelb) hatte ich die Hoffnung, dass er noch nicht so alt ist. Ich hatte schon einmal eine Leiche gefunden, die war ganz weiß und ist mir auf den Fingern zerbröselt. Aber: Ich habe hier echt noch keine Erfahrung, und hätte mich über Einschätzungen bzw. Infos von erfahrenen Pilzfreunden gefreut.
Dass es hier keine Verzehrfreigaben gibt, ist mir natürlich klar. Ich wäre für solche Annahmen schon ein bisschen zu lang dabei in diesem Forum. Ich habe ja selbst in meiner Signatur stehen, dass meine Postings keine Verzehrfreigaben sind - das erwarte ich mir natürlich auch nicht von anderen.
Trotzdem finde ich es wichtig und interessant, Einschätzungen (=keine Verzehrfreigaben) von Usern zu bekommen. Gerade wenn man sich Wissen bzgl. Pilze aneignen möchte, wäre es auch wichtig, Infos darüber zu bekommen, ab wann ein Pilz nicht mehr essbar wäre. Es ist ja auch jeder Versuch einer Bestimmung eine indirekte Aussage über den Speisewert eines Pilzes - kann ja anhand des Pilzes relativ schnell gegoogelt werden.
Solange es nur eine unverbindliche Diskussion über das Thema ist, ist es ja auch ok (zumindest wäre das meine Einschätzung - teilst du diese?). Schlussendlich muss immer die Person die Verantwortung übernehmen, die die Entscheidung trifft, einen Pilz zu verspeisen.
Mir leuchtet es jedenfalls ein, dass du das Bedürfnis hattest, das explizit zu erwähnen - auch um allgemeine Missverständnisse zu vermeiden. Dieses Posting steht ja lange im Forum und kann noch von vielen anderen Personen gelesen werden. Und eins muss klar sein - Unachtsamkeiten/Leichtsinnigkeiten können bei Pilzen allgemein auch tödlich enden.
Ich würde es schade finden, wenn man sich über so wichtige Aspekte nicht austauschen könnte - schließlich geht es ja vielen Menschen genau darum, zu erfahren, wie man zur Einschätzung kommt, ob ein Pilz (allgemein oder im gefundenen Zustand) essbar ist oder nicht.
Lg, Chris
P.S.: Ich habe bei der Titelwahl extra nicht das Wort "essbar" erwähnt (wenn auch indirekt gemeint, das geb ich zu ), auch wenn ich es in anderen aktuellen Postingtiteln gesehen habe.