Parfümierter Trichterling (Paralepistopsis (Clitocybe) amoenolens)

  • Hallo zusammen,

    ich bin dem Pilz den Werner mir zurecht nicht abkaufen wollte noch einmal nachgegangen.

    Das war sehr wichtig, denn so ist uns ein bedeutender Fund am Anninger gelungen.

    An diesem Beispiel sieht man übrigens - so finde ich - wie toll es ist, Teil dieses Forums zu sein.

    Frau Greilhuber hat heute Nachmittag noch ein frisches Exemplar von mir erhalten und Stunden später hieß es:

    "Der Geruch ist umwerfend nach Jasmintee. Ja, das ist Paralepistopsis (Clitocybe) amoenolens. Mikroskopie passt. Vierter sicherer Fund für unsere DB!"

    Liebe Grüße

    Csaba

    Es ist noch niemand an Unterpilzung gestorben, im Zweifel einfach verzichten.

  • GriasDi Csaba,

    krass....so schaut der also aus!

    Wow...da braucht man dann, auch wenn der so einen eindringlichen Geruch hat, nicht mehr drüber zu diskutieren, ob man bei der Pilzberatung einem normalen Schwammerlsucher ähnliche trichterlingsartige Pseudospeisepilze, wie Clitocybe gibba oder C. costata und Paralepista flaccida oder P. gilva zum essen freigeben soll.

    An liabn Gruaß und Gratulation zu dem Fund, Werner

  • Servus,

    befreundete Schweizer Pilzkontrolleure sind extra an den Genfer See geflogen, um ihn mal selber zusehen. Sie haben mir berichtet, dass er nur frisch riecht. Ältere Exemplare hatten den namengebenden Geruch völlig verloren.

    In der Schweiz erhalten Infundibulicybe gibba und Paralepista flaccida keine Freigabe mehr.

    Liebe Grüße Schorsch

    Bestimmungen nur nach Fotos gelten als fahrlässig und stellen keine verbindlihe Aussage bezüglich des Speisewerts dar.

  • Hallo zusammen,

    anlässlich dieses Themas hätte ich noch eine Frage.

    Leider weiß ich nicht mehr woher ich das habe, aber bei Paralepistopsis amoenolens= Parfümierter Trichterling, sollen die Lamellen nicht abschiebbar sein, ohne das Fruchtfleisch zu verletzen, im Gegensatz zu Clitocybe flaccida=Fuchsiger Röteltrichterling.

    Hat irgendjemand davon schon mal was gehört?

    Csaba, vielleicht kannst Du hierzu irgendetwas sagen, oder hat Frau Greilhuber noch nähere Beschreibungen von Merkmalen des Paralepistopsis amoenolens gegeben?

    Selbstverständlich könnte man das Merkmal der Verschiebbarkeit (soweit es überhaupt zutrifft) niemals allein als Abgrenzungsmerkmal nehmen, aber eventuell als weiteren Hinweis.

    Viele Grüße

    Thomas

    Keine Essensfreigabe. Sämtliche Bestimmungen etc. sind unverbindlich.

    • Offizieller Beitrag

    Servus Csaba,

    auch meinerseits Gratulation zu dem außergewöhnlichen Fund. Anhand deiner Bilder gewinnt man auch einen ganz guten Eindruck, wie dieser gefährliche Giftpilz aussieht, denn diesen hat ja bisher wohl noch kaum jemand live zu Gesicht bekommen. Bin gespannt, ob sich der bei uns in den nächsten Jahren weiter ausbreiten und häufiger anzutreffen sein wird, aber wie dem auch sei, ich kann mich nur Werners Ausführungen anschließen.

    LG Sepp

    Eine Verzehrsfreigabe gibt es nur beim Pilzsachverständigen vor Ort.

  • Servus Werner,

    Servus Sepp,

    danke Euch für die netten Rückmeldungen, werde mich bemühen nächstes Jahr beim Fundort rechtzeitig Nachschau zu halten und ausführlicher zu dokumentieren, falls er sich wieder zeigt. Ich bin nicht vom Fach, aber ich kann mir gut vorstellen, dass aufgrund dieses Pilzes einige Pilze die Liste der Speisepilze verlassen werden, was meint ihr?

    Servus Schorsch,

    danke für die spannende Geschichte. Das mit dem Geruch kann ich bestätigen, ein getrocknetes Exemplar habe ich aufgehoben, die frische Variante hat die ÖMG erhalten. Das frische Exemplar riecht sehr stark, die getrocknete Variante habe ich am Fensterbrett getrocknet und der Geruch verschwand Schritt für Schritt bis er völlig weg war, der Pilz riecht aktuell neutral.

    Servus Thomas,

    zu Deiner Frage gab es kein Statement von Frau Greilhuber. Ich habe diesen Test auch nicht gemacht.

    LG,

    Csaba

    Es ist noch niemand an Unterpilzung gestorben, im Zweifel einfach verzichten.

  • Grüß euch,

    in 2022 sind sie wieder erschienen in 2023 habe ich sie nicht erwischt, aber jetzt kommen 2 Exemplare wieder. Ich habe sie bewusst nicht entnommen. Weil ich die Stelle beobachte.

    LG, Csaba

    Es ist noch niemand an Unterpilzung gestorben, im Zweifel einfach verzichten.

  • Grüß euch,

    ein Update von heute. Zum Glück oder leider keine weiteren Fruchtkörper an dieser Stelle - wie man es sehen möchte. Jedenfalls wachsen die zwei FK schön weiter, diese Pilze sind sehr zäh, das ist mir aufgefallen, als ich ca. 5 Tage alte entnommen Exemplare in 2021 für die ÖMG aus dem Wald geholt habe.

    LG, Csaba

    Es ist noch niemand an Unterpilzung gestorben, im Zweifel einfach verzichten.

    Einmal editiert, zuletzt von Pilzsportler (13. Oktober 2024 um 18:58)

  • Beitrag von wepa (13. Oktober 2024 um 19:35)

    Dieser Beitrag wurde vom Autor gelöscht (13. Oktober 2024 um 19:35).
  • Grüß euch,

    ich habe kürzlich ein paar Bilder von meinem Fund aus 2022 auf Instagram gezeigt, da er aus 2022 etwas heller ist als sonst und da ich bereits paar Mal gesehen habe, dass dieser Thread in anderen Foren auch verlinkt wurde, möchte ich ihn mit Bildern ergänzen. Dieser Fund wurde von der ÖMG auch untersucht.

    Der Pilz ist ziemlich wandelbar. Der Hut ist konvex mit eingerolltem Rand, im Alter oftmals wellig. Die Farbe geht in die ockerfarbenen Tönen (ähnlich Lepista gilva) über fleischfarbene und fuchsrote Töne bis zu rötlich-braunen Tönen, dunkler im Zentrum und mit rötlich-braunen Wasserflecken. Die Lamellen sind cremefarbig, etwas heller als die Hutfarbe, eng stehend und am Stiel herablaufend. Der Stiel hat die Hutfarbe, gleichfarbiges, faseriges Fleisch. Im Alter hohl und an der Stielbasis weissfilzig. Die Sporen sind weiss bis ganz leicht cremefarbig. Das Fleisch ist dicht und fest im Hut, faserig im Stiel. Was bei allen Funden seither nicht aus meiner Nase geht, ist der umwerfende Geruch nach Jasmin, das zunehmend penetrant wirkt bei der Geruchsprobe. In meinem Fall, hat ein Fruchtkörper eine Woche nach der Entnahme noch immer stark gerochen.

    LG
    Csaba

    Es ist noch niemand an Unterpilzung gestorben, im Zweifel einfach verzichten.

  • juergenhold 30. Oktober 2024 um 21:38

    Hat den Titel des Themas von „Paralepistopsis (Clitocybe) amoenolens“ zu „Parfümierter Trichterling (Paralepistopsis (Clitocybe) amoenolens)“ geändert.

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und genieße unser Forum werbefrei!