Liebe Pilzfreunde,
Samtfuß-Holzkremplinge (TAPINELLA ATROTOMENTOSA) gelten ja als "Kriegspilze" (zumindest laut 123pilze). Ich habe es trotzdem gewagt, sie wie von 123pilze empfohlen, zuzubereiten.
ZitatMit besonderer Zubereitung kann er als Wurstsalatpilz lecker zubereitet werden: Die Samtfußkremplinge sollen 15 Min. abgekocht werden. Am besten sogar 2 x 10 Min. und jedes Mal soll das violette Kochwasser weggeschüttet werden. In ein anderes Gefäß Wasser, Zucker, Essig, Öl, Zwiebeln, Salz, Knoblauch, Paprika vermengen, die Pilze hinzufügen und einige Stunden ziehen lassen – fertig!
Ich kann dem nur zustimmen, nach dieser "Behandlung" schmeckt er eigentlich vergleichbar mit einem in Essig/Öl eingelegten Steinpilz - zumindest habe ich das so empfunden.
Hier ein paar Fotos:
Habe zuerst die ganzen Pilze gekocht. Es ist unglaublich, wie viel violette Farbe da ins Wasser kommt. Habe das Wasser immer wieder erneuert.
Dann den Pilz geschnitten:
Und in die Marinade eingelegt. Die violette Farbe hat sich dann verflüchtigt:
Hab dann (ich weiß, es ist nicht besonders komplex und kommt wohl nicht ins nächste Kochbuch ) einfach Nudeln dazu und ein bisschen Gemüsesugo. ,)