Der starke Dauerregen konnte mich heute nicht vor einer Wienerwaldtour abhalten. Ich möchte Euch die Artenvielfalt nicht vorenthalten und ersuche um Information, um welche Steinpilze (Fichtensteinpilze, Sommerpilze ... ?) es sich bei den zwei Exemplaren in meinem Korb handelt. Gefunden wurden sie in einem Laubwald (hauptsächlich Eichen). Besten Dank im Voraus & LG Fritz
Hallo, Besucher der Thread wurde 11398 aufgerufen und enthält 35 Antworten
letzter Beitrag von FritzWien ()
Wienerwaldrunde
-
-
-
zweiter Teil
-
Hallo Fritz !
Zu Deiner Anfrage: Von Deinem Korb sieht man ja fast nichts, da sticht ja hauptsächlich nur das blauweiße Tuch ins Auge. Die beiden darauf/darin befindlichen Steinis sind Sommersteinpilze (Boletus aestivalis).
Bitte bei künftigen Bestimmungsanfragen den Stiel nicht abschneiden, sondern ganz lassen bzw. den Pilz mit komplettem Stiel aus dem Boden holen und auch nicht mit dem Messer abschaben oder abkratzen, denn dadurch können wichtige, bestimmungsrelevante Merkmale am Stiel (Stielnetz, Stielschupppen, Stielbasis usw.) abhanden kommen und eine Bestimmung erschweren oder unmöglich machen.
LG Sepp
-
Lieber Sepp, Besten Dank für Deine Antwort und Deine Anregung bezüglich zukünftiger Bestimmungsanfragen.
-
Anbei ein paar Fotos von meiner heutigen Wienerwaldrunde. Echt schön, was da alles wächst.
-
-
Interessant waren auch diese langen Stengeln.
-
-
-
Hallo Fritz,
allerhand los im Wienerwald. Bei den "langen Stengeln" dürfte es sich um Faserlinge handeln, Psathyrella conopilus könnte da in Frage kommen.
Und die "Stacheligen" gehen in Richtung Spitzschuppiger Stachelschirmling (Echinoderma asperum).
Gruß Sepp
-
Danke Sepp, nun weiß ich wo ich detaillierter nachlesen kann. Liebe Grüße - Fritz
-
-
-
-
-
Die gelben Pilze waren alle "knackig" und zahlreich aufzufinden
Das sind Semmelstoppelpilze, die kulinarische Qualität ist umstritten, ich nehme sie aber sehr gerne. Für ein Mischgericht oder mit Ei sind sie jedenfalls zu gebrauchen.
-
Danke für die Antwort Glückspilz. Da mir das Pilze finden - und nun auch fotografieren - am meisten Spaß macht, bleibe ich kulinarisch sowieso bei den Steinis und Eierschwammerln. Habe mir nur gedacht, dass es ja leider Menschen gibt, die jeden Euro umdrehen müssen. Da könntest Du in einer halben Stunde mehrere Großfamilien damit ernähren.
-
-
bleibe ich kulinarisch sowieso bei den Steinis und Eierschwammerln
Ist völlig OK, aber so manches Highllight wirst Du dann halt nicht kennenlernen.
Ich konserviere Pilze ganz gern und habe dann halt später noch Vorräte eingefroren, getrocknet, etc...
-
hallo fritz....
du könntest den semmelstoppelpilz doch mal versuchen in deiner küche...
wenn du mit dem finger über die stoppel fährst und sie bleiben dran ist er küchentauglich....
mach dir bei deinen nächsten gebackenen steinpilzen welche mit und du bist um eine erfahrung reicher...
ich verwende ihn auch manchmal in mischgerichten...
liebe grüße___ armin
Jetzt mitmachen!
Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und genieße unser Forum werbefrei!