Hallo, Besucher der Thread wurde 14082 aufgerufen und enthält 5 Antworten
letzter Beitrag von Gerd (†) ()
Habichtspilz - Rehpilz
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Hallo Carter,
da ich den Habichtspilz noch nie gefunden habe kann ich dir nur den Tipp geben, deinen Fund einmal mit dem Gallen-Braunsporstacheling – Sarcodon scabrosus und den Kiefern-Habichtspilz – Sarcodon squamosus zu vergleichen.
VG Willihund
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Hallo Carter,
das ist eindeutig der Habichtspilz (Sarcodon imbricatus ).
Den haben wir zusammen mit Andreas Gminder voriges Jahr bei unserem Pilzkurs in Oberhof gefunden.Viele Grüße Barbara
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hallo jörg
danke für deine vorschläge - ich denke ich werde für dieses
waldstück einen experten einladen zur besichtigungdort gibt es auch verschiedene arten von
hydnellum und phellodondas wird für mich die sicherste lösung sein um alle diese
pilze richtig zu bestimmenlg carter
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hallo barbara
jetzt warst du auch eindeutig schneller als ich
deine antwort freut mich riesig
mir fehlt da einfach noch die erfahrung und auch
die vergleichsmöglichkeiten - aber das werde ich ändernliebe grüße carter
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Gallo Jörg,
da ich den Habichtspilz noch nie gefunden habe kann ich dir nur den Tipp geben, deinen Fund einmal mit dem Gallen-Braunsporstacheling – Sarcodon scabrosus und den Kiefern-Habichtspilz – Sarcodon squamosus zu vergleichen.- Danke für diesen Hinweis, mit dem du die wichtigsten "Doppelgänger" erwähnst, die man bei einem Erstfund auch betrachten und ausschließen sollte.
Aber, ich kann dich und carter beruhigen:
(1) Es ist m.E. ohne Restzweifel "Sarcodon imbricatus" (Habichtspilz)
(2) "S. squamosus" (Kiefern-Habichtspilz) schließe ich aus:
---> Beachte "Hutfarbe, Hutrand, Hutmitte, Ausprägung der Hutschuppung, Verhältnis "Hutdurchmesser/Stiellänge" und auch die fehlende Kiefer als Symbiose-Partner.(3) Auch mit "S. scabrosus" (Gallen-Braunsporstacheling) kann ich mich nicht anfreunden:
---> Ist m.W. an "Laubbäume" (z.B. Buche/Eiche) gebunden, nicht so stark abstehend geschuppt, hat eine "blaugrünliche" Stielbasis und graugrünlich gefärbtes Fleisch in der Stielbasis.
---> Ansonsten sehr leicht über den "bitteren" Geschmack zu bestimmen.(4) Ach ja, da gibt es auch noch eine weitere Art, die ich ausschließe:
---> "S. glaucopus" (Blaufüssiger Braunsporstacheling)
------------------------------@Barbara:
das ist eindeutig der Habichtspilz (Sarcodon imbricatus ).
Den haben wir zusammen mit Andreas Gminder voriges Jahr bei unserem Pilzkurs in Oberhof gefunden.- EINDEUTIG, nachdem du diese Art einmal gesehen hast ???
---> Da kann ich nur hoffen, dass Andreas euch auch auf seltenere "Doppelgänger" aufmerksam gemacht hat und du dir anschließend durch Recherche in "vertrauenswürdiger Literatur" die wichtigsten Unterscheidungs-Merkmale eingeprägt hast.
Grüße
Gerd
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